Средства все изощреннее, а жертвы уже не только пенсионеры. Кибермошенники адаптируются к появлению новых сервисов, а в работе используют методы социальной инженерии, это когда психологические навыки применяют для манипулирования человеком.
Главным трендом уходящего года стала социальная инженерия - изощренный метод получения информации, когда злоумышленники используют звонки с подменных номеров, обещают защитить программное обеспечение, снять и положить средства на «безопасный счет» или узнают данные учетной записи.
В последнее время телефонные и интернет-мошенники переориентировались с людей старшего возраста на активных и экономически состоятельных 30-45-летних.
Звонок якобы из банка Наталье сразу показался подозрительным. Поверила, что личный кабинет взломан, когда перезвонили во второй раз, номер телефона совпадал с банковским.
В итоге с кредитной карты девушки списали 80 тысяч рублей. Поверить, что на самом деле звонили мошенники, до сих пор трудно.
Проблема, объясняют в полиции, в том, что мошенники научились подделывать номера телефонов, используя так называемую IP-телефонию. Защититься техническими средствами от таких звонков невозможно.
В 2019 году на долю социальной инженерии пришлось 70% всех мошенничеств с картами. Специалисты считают, что противостоять обману можно только с помощью масштабной образовательной кампании, направленной на повышение информационной и финансовой грамотности населения. И предупреждают, что в 2020 году социальная инженерия останется одним из основных векторов атаки мошенников.