Превратить двор в нелегальный склад старых автомобильных покрышек станет проблематичнее. В России в очередной раз серьезно заговорили об утилизации отработанной резины. Правда, решается этот вопрос не повсеместно, а лишь на местном уровне. Поделки из шин уже запрещены в ряде регионов страны, резиновый декор там постепенно уходит в прошлое. Но не в нашей области. Проблема легальной утилизации автопокрышек в Рязани по-прежнему стоит остро.
Песочницы, клумбы и даже скамейки, как только не приспосабливают рязанцы старые покрышки. В этом дворе устроили настоящее резиновое ограждение. Причины такого декора объяснимы, ежегодно только в областном центре в негодность приходят тонны шин, в расчет берется не только межсезонье.
Один из последних случаев: в эти выходные на трассе М5 около Каменки 10 автомобилей пробили колеса. Вячеслав Ломакин, прочитав эту новость, не удивился, за долгие годы работы в шиномонтаже выучил не только все рязанские ямы, но и большую брешь в системе утилизации покрышек. Дело в том, что отработанные автопокрышки в соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - это и есть те самые отходы производства, которые относятся к 4 классу опасности, их нельзя просто так выбросить, закопать, а тем более, сжечь, утилизировать шины нужно особым методом и это затратная система.
То есть, чтобы сдать старые покрышки на переработку, как требует закон, автовладельцу нужно заплатить. И здесь частник вправе устанавливать любую удобную ему цену за посреднические услуги. Да и предприятие по переработке, еще подумает, забирать эти 30 шин или подождать пока в монтаже их количество подрастёт. Поэтому покрышки для частных автовладельцев сегодня в регионе, как чемодан без ручки - и выбросить страшно, и хранить негде. Как следствие, горы резины растут около мусорных контейнеров. Но забирать их региональный оператор не обязан.
На переработку в России отправляется лишь 6-ая часть всех потертых покрышек, остальное оседает во дворах и на приусадебных участках. При этом химическая промышленность не стоит на месте, сами продавцы признаются, что намешано внутри, не знают.
А ведь оборот даже у этого небольшого по меркам областного центра магазина нешуточный - 5 000 покрышек за сезон.
Вопрос с отработанными шинами сегодня, каждый регион вынужден прорабатывать самостоятельно, во Владивостоке, например, резиновый декор во дворах запретили. В Калининграде построили сразу 4 завода по переработке старых покрышек. Но полноценно, систему приема и утилизации, наверное, отладить удалось лишь в Москве, там покрышки забирают бесплатно и в обязательном порядке.
Рязани же только предстоит решить эту экологическую проблему.