Продавцов хотят обязать внимательней следить за упаковкой продуктов, чтобы предотвратить распространение возможных инфекций. Сложнее всех придется владельцам рыбных магазинов. Торговля морепродуктами в жилых домах может попасть под запрет, сейчас разрабатывается соответствующий законопроект.
Последняя проверка по жалобам покупателей здесь проходила зимой, тогда был выписан штраф, но ситуация не изменилась. И сегодня все те же нарушения.
Пока проверяют колбасный отдел, в соседнем рыбном – переполох, продавец срочно убирает с прилавка мясо и рыбу, лежащие запросто на солнце на импровизированных и, по всей вероятности, переживших ни одного инспектора, прилавках. Документов на товар здесь тоже нет.
- Я так понял у вас опять, как в прошлый раз, ничего нет?
- Нет.
- Безобразие! А почему нет?
- Потому что коронавирус был, мы не оформили.
Коронавирусом сегодня кажется некоторые предприниматели стараются оправдать все, напрочь забывая об ответственности. К примеру, чтобы получить необходимые ветеринарные документы, нужно просто зарегистрироваться в системе «Меркурий», она позволяет отследить путь продукта от производства до прилавка. Но рязанкам выгоднее не тратить время, ведь его как они выражаются, у них нет. Тем более, что отсутствие документов и не соблюдение санитарных норм, никак не влияют на спрос.
Весь товар, найденный на открытом воздухе, продавцам придется утилизировать и принести в ведомство об этом справку. Плюс заплатить уже привычный штраф.
А вот приостановка деятельности в ведение Россельхознадзора не входит. Даже внеплановую проверку надзорные органы сегодня могут провести лишь по жалобе самих рязанцев, а таких - крайне мало. Поэтому и получается, не цивилизованная торговая площадка, а базар, где как игра в рулетку, шанс отравиться растет вместе с градусом на улице.