Штат медицинских учреждений области пополняют выпускники-целевики

Медицина

В Госдуму внесли законопроект о переводе всех бюджетных мест в медицинских вузах на целевое направление. Это касается программ высшего медицинского и фармацевтического образования. Но нехватка кадров ощущается и в рядах среднего медперсонала.

Театр начинается с вешалки, а выезд к пациенту - со сборов. Анастасия Зубкова - не новичок, уже проходила практику как фельдшер, но полноценным сотрудником станции скорой помощи стала именно сейчас, после окончания колледжа. Училась девушка по целевому договору, теперь как минимум 3 года Анастасия будет помогать людям.

Порой человеку нужно поговорить с ним, не какое-то медикаментозное лечение, а успокоить. Бабушка иногда увидит по телевизору какое-то заболевание, найдёт у себя симптомы, волнуется, у неё поднимается давление, и зачастую их нужно как-то успокоить.
Анастасия Зубкова, фельдшер выездной бригады скорой помощи.

Ещё один новоиспечённый фельдшер станции скорой медицинской помощи - Андрей Федоренко. С детства Андрей был уверен, что помощь людям - его призвание. Со временем молодой человек убедился в правильности своего пути. Осталось справиться с волнением.

Сначала мы все боимся. А потом, когда опыт приходит, ты понимаешь, что тебе это нужно, что на тебе большая ответственность. Всё приходит со временем.
Андрей Федоренко, фельдшер выездной бригады скорой помощи.

Решение кадровой проблемы в медицине - один из приоритетов внутренней политики   государства, об этом неоднократно говорил Президент Владимир Путин. Сейчас предлагаются пути решения кадрового голода, и целевой набор - это один из вариантов. Всего в эту волну штат Областной станции скорой медицинской помощи пополнят 11 выпускников колледжа.

В настоящий момент у нас заключены договоры на целевое обучение с 60 людьми из колледжа. В течение нескольких лет они придут, пополнят наши ряды, и мы будем этому рады.
Наталья Шлычкова, заместитель главного врача Областной клинической станции скорой медицинской помощи.

Здесь лишних рук не бывает, работа есть всегда, говорят фельдшеры. В ближайшее время её станет ещё больше - на носу эпидсезон.

Подстанция обслуживает порядка 500 вызовов в сутки, чуть меньше, чуть больше. В период эпидемического подъёма, когда подъём температуры, бывает до 700 вызовов в сутки.
Наталья Шлычкова, заместитель главного врача Областной клинической станции скорой медицинской помощи.

Молодые специалисты не боятся нагрузки, говорят, чем больше выездов, тем быстрее наберутся опыта. И не исключают, что после окончания 3-летней отработки, потупят в высшее медицинское учебное заведение.

Среди врачей в России также дефицит, глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в стране не хватает около 23 тысяч докторов. 1 сентября этого года в силу вступил приказ, согласно которому фельдшеры и акушеры теперь могут исполнять обязанности лечащих врачей. 

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!