Его проектировал и строил сам хозяин-архитектор, и это был образец застройки 19 века. Последние 8 лет в доме никто не жил, хотя наследники живы. Один из них приехал на пепелище.
        На кадрах любительской съемки видно, как горит крыша памятника деревянной архитектуры. Здание, построенное в 19 веке Генрихом Банковским - известным в свое время инженером - полыхает не впервые. В 2012-м огонь вступил в схватку с уникальным строением. После пожара правнук архитектора и строителя железной дороги Генриха Банковского вынужден снимать жилье. Сейчас он с трепетом трогает стены родного для нескольких поколений его семьи дома. Как только находится свободное время, берет в руки молоток и сам пытается сохранить то немногое, что осталось.
Однако, анонсированные в местном СМИ еще 8 лет назад, работы по реставрации, так и не начались.
Вот обещания Людмилы Андрюкиной - руководителя одного из отделов регионального комитета по культуре и туризму - от 2012 года. Реставрация будет, но, когда, неизвестно.
«Это здание уничтожать ни в коем случае нельзя, и никто этого делать не собирается. Сейчас собирается информация по состоянию памятника. Затем начнутся работы по его реставрации. Правда, конкретные сроки я озвучить не могу, но дом мы обязательно восстановим».
За 8 лет не только ничего не изменилось, но ситуация усугубилась. А ведь этот дом мог стать одной из визитных карточек Рязани. Эффектное и самобытное здание с неповторимой резьбой - в центре города.
На карте Рязани это далеко не единственное уникальное деревянное строение, которое не может дождаться реставрации. Например, пожар в доме купца Малашкина в Газетном переулке произошел в 2007-м. Спустя больше 10 лет, гордминистрация объявила о начале торгов, из бюджета выделили средства на проектную документацию и историко-культурную экспертизу, заключили контракт. Но региональная инспекция по охране объектов культурного наследия в согласовании проекта отказала. Фирма, выигравшая торги, сейчас оспаривает решение в суде. А объект культурного наследия стыдливо прикрыт баннерами.