Акция традиционная. Тема этого года гончарное дело и глиняная игрушка. Какими народными традициями славится Рязанская земля?
Сегодня праздничные мероприятия проходят в 29 муниципальных образованиях. В Рязани - в Центре народного творчества, в онлайн формате - проходят выставки и мастер-классы по скопинской керамике, в музее Есенина мастер-классы современных рязанских художников, а в музее Циолковского рассказывают о брыкинборской игрушке.
В рязанском художественном музее имени Пожалостина выставка глиняной игрушки получилась камерная, но по-настоящему изысканная.
Работа на гончарном круге и ручная лепка, увлечение дровяным обжигом и виртуозное владение техникой прорезной керамики – все это неповторимая Галина Сметанина. Ее 7 необыкновенных свистулек открывали Единый день народных промыслов и ремёсел. Зрители смогли услышать, как разговаривают и птицы всех мастей, и суровый Горыныч, и даже уникальная свистулька с одним игровым отверстием.
Глиняная посуда и игрушка – ярчайший пример характера и самобытности каждого города или села России. Не найдется на карте места, где бы не было развито гончарство. Быть может поэтому в этом году лейтмотивом праздника стала именно глина. На выставке из фондов музея более 70 крошечных произведений искусств из разных регионов России, но сердце выставки игрушки Рязанской земли.
Издревле Рязанский край славится и народными художественными промыслами. В Михайлове и Кадоме мастерицы бережно сохраняют уникальное цветное кружево и белоснежный вениз, а в Шилове и сегодня плетут изделия из ивовой лозы. Именно в них - ярких и удивительно теплых вещах, многовековая история и культура страны, в которой и сегодня художники черпают вдохновение. С помощью реконструкции и золотых рук рязанского керамиста сегодня можно услышать, как звучала свирель в усадьбе Бориса Годунова.