Детей научат финансовой грамотности с помощью банковских карт

Экономика

В России будут расти спрос и предложение на банковские карты для детей и подростков, рассказали в Минфине. Параллельно с выпуском карт для тех, кому нет 18-ти, должна расти и их финансовая грамотность, считают в министерстве. Пока только в каждой третьей семье принято говорить о деньгах, а многие дети путают банковские карты со скидочными.

У девятилетнего Кирилла карманы мелочью не набиты. У него есть своя карта, которой можно расплачивается. Тратить деньги на собственные нужды разрешили родители, но сумму ограничили.

Мне в неделю разрешено потратить 300 или 500 рублей. Я могу купить себе какие-нибудь шоколадки, наклейки, тетрадки. Это мои деньги
Кирилл Чикин

Банковская карта для несовершеннолетних от обычной отличается. Она полностью оформлена на родителей. А соответственно, и полный контроль за операциями взрослые осуществляют в онлайн режиме. Ограничен и перечень финансовых операций, - например, ребенок сам не сможет оплатить покупки в интернете.

Обычно открывается карта, и к ней в общем-то можно привязать различные счета, карточные или некарточные. В данном случае мы видим один только счёт, мы видим счёт, в рамках которого даны полномочия, то есть все операции может проводить только родитель
Вячеслав Исаев, начальник управления обслуживания и продаж в сети коммерческого банка

Маленьким рязанцам ответственно тратить деньги родителей, а соответственно грамотно рассчитывать возможности бюджета, только предстоит научиться. И в этом смысле банковская карта учит азам финансовой грамотности. К слову, в тестовом режиме её уже преподают в некоторых рязанских школах. Но как отмечают эксперты, учить необходимо не только финансовой науке, но и правилам безопасности: в частности, как пользоваться картами, чтобы не стать жертвой мошенников. Теоретически, если у ребенка есть ещё и своя карта, то риск обмана возрастает в два раза.