В России решили бороться с фальсификатами в молочной отрасли

Экономика

Власти повысят требования к производителям молока и сыра. Поводом к этому стали шокирующие данные Россельхоз и Роспотребнадзора. Фальсификат сыров на отечественном рынке составляет 78 процентов, в молочной отрасли – около 40 процентов. Добросовестные бизнесмены заведомо проигрывают в прибыли тем, кто добавляет в продукты пальмовое масло. И все же аграрии развивают хозяйства, несмотря на то, что девальвация рубля серьезно повлияла на себестоимость.

Одна корова в сутки дает примерно пятнадцать литров молока. За последние два месяца годовой надой удалось увеличить до пяти с половиной тысяч литров. Было около четырех с половиной. Останавливаться на достигнутом здесь не планируют. И первый шаг к большой модернизации – это появление современного доильного зала.

Сегодня на этой ферме более шестисот коров. Когда начинали, признаются фермеры, было непросто: из-за введения новых санитарных регламентов, процедуры таможенной декларации и постоянного опасения лейкоза приходилось сокращать поголовье. Зато теперь – уверенный рост. 

Об экспорте речи, конечно, не идет, но полностью покрыть потребность региона в мясной и молочной продукции за счет таких ферм вполне возможно, уверены специалисты. Особенно, если задействовать передовые селекционные разработки. Самый простой путь – взять зарекомендовавших себя черно-пестрых буренок, выбрать наиболее продуктивных животных, а затем правильное питание и уход дадут повышенные надои. 

Мы смотрим на продуктивность мамы, берем от неё телочку, соответственно, ведем её до определенного возраста, чтобы весовая категория была соответственная у неё, соответственно, ведем правильную генетику
Анжела Баранаева, зоотехник-селекционер

После ввода эмбарго летом 2014 года на ряд продуктов из стран, поддержавших санкции, российский рынок прочно окрасился в цвета триколора. В стране появился рязанский пармезан и новосибирская моцарелла, аграрии стали выпускать рикотту. Прилавки наводнили отечественные продукты. При этом не забыты оказались типичные для россиян творог, сметана, кефир. Но для всего этого нужно сырье. И вклад вносят не только мегафермы. Чем больше производителей с разными объемами выпускаемой продукции, тем больше выигрывает переработчик, а следом и потребитель.