Российские продукты должны стать конкурентоспособными на внешних рынках, а бренд «Сделано в России» – гарантией качества, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Производство растет. Аграрии осваивают новые ниши. Например, в Рязанской области выращивают овощи в закрытом грунте, в теплицах.
Выращивание овощей в открытом грунте - занятие рискованное. Зато теплицы могут покрыть потребность овощей на рынке. Здесь, в Скопинском районе, выращивают огурцы.
В хозяйстве говорят: мнение, что все тепличные овощи безвкусные, не более чем миф. При слепом тестировании потребитель вполне может перепутать огурец, выращенный в закрытом грунте, и тот, что созревал на домашней грядке. Но при условии, что при посадке был выбран правильный сорт, учитывались все тонкости ухода за культурой, а сразу после грядки овощ попал к потребителю. В этом хозяйстве проблем с реализацией нет, урожай, а его снимают каждый день, доставляют в магазины. Посадили эти тыквенные в зиму, в декабре, а первые огурцы начали собирать в январе. С тех пор выращено уже 24 тонны. Слагаемых вкуса здесь немало. Капельный полив проходит ежедневно, ручной – по мере необходимости. Особое освещение, а еще необычные сотрудники.
Растениеводство в закрытом грунте долгое время находилось в упадке. Сейчас ситуация исправляется, но медленно. Например, это хозяйство единственное на весь район. Согласно одной из программ российского Минсельхоза, до 2020 года площади теплиц планируют удвоить. Помочь должны, в частности, долгосрочные кредиты на возведение и модернизацию комплексов. Но аграрии говорят: пока этого не достаточно. Одна из главных проблем даже не построить закрытую площадку, а вырастить на ней урожай.
На Международном аграрном форуме «Овощкульт» глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил: для полного замещения импорта необходимо дополнительно производить около миллиона тонн тепличных овощей – именно столько ежегодно ввозится в страну с осени по весну. Но те теплицы, что будут введены в эксплуатацию в ближайшее время, дадут прирост лишь в сто тысяч тонн. Между тем, ждать 10 лет рынок не может. А потому аграриям, не желающим соревноваться с конкурентами за место на прилавке, эксперты советуют часть площадей, которые заняты избыточными сегодня картофелем или свёклой, отдать под производство тепличных овощей. В этой нише сейчас немало свободных мест.