Организаторам финансовых пирамид ужесточили наказание

Экономика

Финансовые пирамиды – к обрушению! Новый закон, действующий в стране два месяца, должен привести к ликвидации нечестных финансовых структур. С кем будут бороться в Рязани?

Под финансовую пирамиду подложили уголовный кодекс. С 1 апреля – и это не шутка – организаторов такого бизнеса могут судить не наравне с остальными мошенниками, а по их персональной статье. Суть преступления описана точно: выплата дохода старым клиентам за счет привлечения новых. Подобные судебные решения выносятся часто. В Ростовской области за присвоение чужих средств руководители одной из фирм отправлены за решетку на 6,5 и 5,5 лет. В Башкирии организатор кредитного потребительского кооператива осужден на 4 года лишения свободы. В Приморском крае предприимчивые супруги расстались на 9 лет, каждый проведет их в колонии.

Данные за прошлый год: ущерб от финансовых пирамид превысил 2 миллиарда рублей. И пусть размах организаторов не тот, что был в 90-е, число таких фирм, кооперативов и касс растет. Меняются названия, а суть все та же: возможность нажиться на желании людей быстро и без проблем заработать деньги.

Чаще всего, говорят эксперты, потерпевшие сами виноваты в том, что потеряли вклады. Кто-то осознавал риск, но думал, что успеет, что называется, прокрутить средства. Но как оказывалось, за ним было сказано не занимать. Другие просто не стали изучать историю организации, в которую вкладывали деньги, и условия договора.

Между тем, существуют признаки, которые должны, как минимум, насторожить. Во-первых, обещание высокой доходности. Тут зависимость прямая: больше обещания – выше риск. Во-вторых, агрессивная реклама, которой неподготовленному человеку трудно не поддаться. В-третьих, часто мошенники мимикрируют под известные финансовые организации, как это было, к примеру, со «Сберкассой-24».
Ну и, наконец, гарантии на все.

Как правило, обещают 100-процентное страхование ваших рисков, обещают или дают информацию, что денежные средства будут инвестированы в высокодоходные проекты по добыче золота, нефти, игре на валютном рынке, строительстве доходных проектов
Сергей Никоноров, заместитель управляющего Отделением по Рязанской области Главного управления Центрального Банка РФ по Центральному федеральному округу

Страховые программы, банковские депозиты и облигации гарантируют доходность в среднем от 5 до 15 процентов годовых. 25-50 процентов не может дать финансовый рынок ни одной страны, во что бы ни предусматривалась инвестиция. Для сравнения, дивиденды от акций крупнейшей горно-металлургической компании составляют чуть более 9,5 %, алмазодобывающей – 12,7 %, одного из сотовых операторов "большой тройки" – едва за 15 %. А потому любая финансовая пирамида обречена на крах. Если в основании воздух и обещания, то долго такое сооружение не простоит.