Почти в 2 триллиона оценил Банк России трехлетние суммарные потери в банках с отозванными лицензиями и санируемых кредитных учреждениях. Большей частью это невозвратные средства.
Это своеобразное лечение банковской сферы – три года идет оздоровление системы. В зависимости от симптомов и запущенности болезни конкретного финансового учреждения Центробанк прописывает санацию или расчистку. В первом случае кредитный организм должен справиться сам, но под наблюдением специалиста – временного администратора. Во втором же решение одно – резать, не дожидаясь перитонита, а точнее обманутых ожиданий клиентов.
Таких случаев в регионе было 18: ОПМ, Мастер-банк, Монолит, Пробизнесбанк – это лишь некоторые из них. Одни оказывались на слуху лишь с отзывом лицензии, другие достаточно успешно работали на протяжении многих лет. Сложнее всего в этой ситуации клиентам-юрлицам: их вклады не застрахованы. А вот о физических лицах, а теперь еще и об индивидуальных предпринимателях позаботилось государство: им гарантировано возвращают миллион 400 тысяч рублей. Но такой же обязательности ждут, если ситуация обратная.
Суммарные потери в банках с отозванными лицензиями и санируемых кредитных организациях Банк России в целом по стране оценивает в 1,8 триллиона рублей. Причем в мегарегуляторе говорят: половина этих средств – результат недобросовестных рисков, либо даже прямого воровства. Еще часть суммы – действия сотрудников, скрывавших проблемы, фактически, организуя пирамиду. Стопроцентной защиты от этого нет. Но косвенные признаки должны насторожить: к примеру, небольшой уставной капитал, неоправданно высокие проценты по вкладам или низкий кредитный рейтинг. В таких случаях лучше выбрать другое место для сохранности своих средств.