Экскурсия в музей Рязанского Центробанка

Экономика

Как выглядела бумажная копейка, каким был первый инкассаторский транспорт и другие истории из мира денег можно узнать в музее, который есть при региональном отделении Банка России. Там можно увидеть, как развивалось банковское дело на Рязанской земле.

Бумажная купюра выходит из строя менее чем за год. Здесь же денежные знаки, которые выпускались столетия назад. Практически чудо – собирали их по коллекционерам и антикварам. Можно увидеть, например, что копейка когда-то ходила не только медная, но и бумажная. А сами купюры со временем становились все больше и больше. Для таких нужен был и соответствующий кошелек. При этом к деньгам всегда относились серьезно – например, их изначально печатали на особой бумаге. Хранили сбережения в так называемых холодных шкафах, сегодня мы назвали бы их сейфами. Один такой есть и в этом музее истории развития банковской сферы на Рязанской земле.

Он создан в 1897 году известной фирмой Сан-Галли. Ее перу относятся известные всему миру ворота Зимнего Дворца и решетка Таврического сада. Качеством данного сейфа служит тот факт, что до настоящего времени все его механизмы исправно работают
Елена Морозова, заместитель управляющего Отделением по Рязанской области ГУ Центрального Банка РФ по ЦФО

В исправном состоянии многие экспонаты – вот, например, монетосчетная машина. Ее можно настроить под различный тип мелочи. Но все же она справится не с каждой монетой. Как установить на аппарате, что подсчитать нужно денежный знак времен Олега Рязанского? Такие вещи уникальны, далеко не в каждом музее есть хотя бы одна. А среди купюр, сейфов и счетных машин разместился хомут. Оказывается, он имеет непосредственное отношение к развитию банковской сферы. Вот так выглядел когда-то инкассаторский транспорт. Каждое животное стояло на учете. Сохранилась даже запись: "Исключить лошадь Кенгура из инвентаря по причине ее порока". Всего в музее сегодня более полутора тысяч экспонатов. Развивать экспозицию нелегко: во-первых, мало самих вещей нужной тематики, а во-вторых, их сложно получить в фонды.

Музей был официально открыт еще в 2000 году. Но в туристические справочники или маршруты он не входит. Попасть сюда можно лишь в составе организованной группы: все-таки отделение Центробанка – объект режимный.