Почти половину госбюджета в ближайшие три года направят на социальные нужды, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В денежном исчислении это составляет более 10 триллионов рублей. Соцподдержка граждан – важнейшая социальная задача, которая решается различными способами. В Рязанской области, например, в числе прочих мер действует программа «Забота», которая помогает экономить на товарах и услугах.
Небольшая табличка с фотографией Рязанского кремля для покупателей словно сигнал – здесь для обладателей карты «Забота» цена ниже. В каждом отделе магазина наберется с десяток позиций, попадающих в список социальных. Никакого алкоголя и дорогостоящих деликатесов – товары только первой необходимости.
Этот магазин работает в системе «Забота» с момента её запуска, с октября 2012 года. Здесь говорят, что программа помогла привлечь новых клиентов в то время, когда крупные федеральные сети занимали рынок. Но главная миссия все же социальная. Этого же мнения придерживаются и в одной из парикмахерских, тоже участнике системы. В программу вошли потому, что чувствуют в этом необходимость – в районе много пенсионеров. И отдачи не ждут.
Незащищенным слоям населения: инвалидам, участникам войны, чернобыльцам, пенсионерам, и многодетным семьям система помогает экономить уже более трех лет. В программу постоянно включаются всё новые магазины, аптеки, ателье, парикмахерские и химчистки. Целевой категории населения выдано более 100 тысяч карт. Предъявляя её на кассе, человек получает скидку на социально значимые товары.
Год назад городская программа стала региональной А значит возможность приобрести продукты и получить услуги по фиксированным ценам появилась и у жителей муниципалитетов.