Низкий урожай картофеля спровоцировал рост цен

Общество

Урожай картофеля в этом году будет небольшим, но в этом рязанские аграрии нашли плюс. Культура выросла в цене. Особенно это заметно в сравнении с прошлым годом. Несмотря на огромный ресурс внутреннего рынка резко наращивать производство корнеплодов нельзя – не хватает мощностей по хранению и переработке.

К трактору прицеплен новый комбайн, под ножами еще недавно ровное поле делится на длинные полосы – так фермеры собирают урожай с картофельных грядок. 

У нас в этом году часть полей затопило. Урожая будет поменьше. Значит, и по стране будет меньше. В этом году 280 центнера с гектара мы собираем, в прошлом было 400 центнеров
Вячеслав Мансуров, агроном

Агроном Вячеслав Мансуров не переживает: пусть соберут в этом году меньше, на доходах это не скажется – товар в итоге подорожает. Полученный капитал здесь уже знают, куда направить. Техника новая, докупать не надо. А вот посевы хотят увеличить: за 10 лет это фермерское хозяйство выросло со 100 гектаров до 400 – и это только картофель. А в этом году еще добавили 200 гектаров с многотравьем – так земля обогащается необходимыми полезными веществами. 

Эстафету перенимает жена Вячеслава Марина Мансурова. Она же глава фермерского хозяйства. Собранный картофель сначала идет в бункер, затем бежит по транспортеру. Здесь сортировщики отбирают плохие клубни, отбивают грязь. И только потом растут горы в хранилище. 

Все работники – жители села Оськино. Зарплата постоянная, работа круглогодичная. Выходные бывают только зимой. Светлана Зинакова довольна: она – бывший военный медик, вернувшись на родину, долго была без работы. Сейчас хозяйство развивается, появляются новые регионы сбыта, а значит, у сельчан есть уверенность в завтрашнем дне.