В регионе отмечена острая нехватка инструкторов по лечебной физкультуре. Профессия нелегкая, ее нужно долго осваивать, потому и выбирают эту специальность немногие. Как помогают людям те, кто все же решился стать инструктором?
Сеанс лечебной физкультуры проходит по индивидуальному плану - у каждого пациента свой диагноз, значит, и подход нужен точечный. Упражнения с палками, работа на тренажерах, игра с мячом - доступные и простые задания. В каждом движении заложен принцип выздоровления.
Татьяну Михайловну здесь называют старожилом, вот уже два года подряд каждый ее день начинается с лечебной физкультуры.
Стать инструктором непросто, учебная программа насыщенная. В общей сложности, нужно потратить 8 лет, прежде чем получить диплом. В этом году из стен медуниверситета выпустилось 8 врачей ЛФК. Сейчас обучается 6 человек. И это на всю область. Специалистов этого профиля катастрофически не хватает. Одна из причин, говорят медики, низкая заработная плата. Есть и другие нюансы.
Зато процент тех, кто, получив образование, идет работать по специальности, близок к ста - слишком много сил, времени и денег уходит на обучение. Терять такой багаж уже никто не хочет. В итоге с пациентами работают настоящие профессионалы.