Они сбиваются в стаи и пугают лаем прохожих — рязанцы все чаще стали жаловаться на бродячих собак. Отстрел таких животных в России запрещен. С этого года введена новая мера.
Такую картину рязанец Алексей Макушкин видит из окна своей квартиры ежедневно: днем стая бродячих собак обитает возле помойки на улице Урицкого, а вечером выходит к домам, поближе к людям в поисках корма. Местные жители говорят, что свора с лаем набрасывается на прохожих, особенно на тех, кто гуляет с домашними питомцами.
«Весной ощенилась собака, появилось у нее семь щенков. Живут они на территории рядом с детским садом, местные жители их подкармливают. В выходные эти собаки выходят на территорию детского сада и чувствуют себя там привольно. Никто этими собаками не занимается. В ближайшее время они совсем вырастут и могут кого-нибудь покусать», - говорит Алексей Макушкин, житель дома по улице Урицкого.
В последнее время рязанцы все чаще жалуются на стаи бродячих собак на улицах города, но что делать с ними, многие не знают. В начале этого года в России законодательно запретили отстрел бездомных животных. Закон защищает четвероногих от жестокого обращения. Но он обеспечивает и безопасность людей. Бродячих собак теперь отлавливают и помещают в специальные питомники.
«У нас есть центр длительной передержки, и есть карантинные передержки. Это маленькая передержка, на которой собаки находятся 10 дней до того момента, пока они не привьются от бешенства», - Марина Селезнёва, директор городской службы по контролю за безнадзорными животными.
Здесь за бюджетные деньги собак стерилизуют. Далее отправляют на длительную передержку, где животное ищет своего хозяина. А если не находит, то его после всех процедур отпускают на волю, с закрепленной клипсой на ухе.
«Эти собаки стерилизованы и не сбиваются в стаи. Они проверены кинологом, проверены ветеринаром. Они не несут никакой опасности. Эту собаку не нужно бояться, она не будет размножаться, ее уже осмотрели. Но все мы понимаем, что бывают исключения. Если на таких собак поступают жалобы, мы выезжаем и проверяем», - Марина Селезнёва, директор городской службы по контролю за безнадзорными животными
Сотрудники службы вынуждены выпускать животных на волю. Ведь мест в питомнике на всех не хватает. Сейчас на передержке находятся уже 450 собак. Но специалисты надеются, что приюты для четвероногих будут со временем расширяться. А пока они призывают рязанцев незамедлительно сообщать в службу о стаях собак, которые несут угрозу людям. Это можно сделать по телефону или с помощью социальных сетей.
МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными»:
Рязань, пр. Яблочкова, 9; тел.: (4912) 44‑04-74, 8-903-640‑78-88, 8-906-647‑58-78.