Храмы в миниатюре. В Скопине устанавливают макеты церквей

Общество

Скопин возвращает былую славу Рязанского Суздаля — так примерно 100 лет называли город. На центральных улицах возводят макеты храмов, которые украшали Скопин до революции.

Кирпичный, с многоярусной колокольней, в стиле ампир. Свято-Троицкий собор был главным храмом Скопина. Его возвели в начале 19 века. А в 20 собор снесли и на его месте построили стадион. Уменьшенная копия, она в точности повторяет архитектуру оригинала. И стоит на том самом месте, где когда-то возвышался величественный собор.

Эти макеты создавал Мызников Вячеслав Михайлович — преподаватель истории, директор СШ №2. Я у него учился. Он после своей смерти завещал их Скопинской епархии. Ну а мы сейчас, чтобы дать им вторую жизнь, создаем макеты в металле, и ставим их на исторические места — там, где они стояли.
Александр Немченко, председатель Скопинского исторического общества имени священников Добролюбовых.

На рубеже 19-20 веков в Скопине было 13 храмов и 2 монастыря. Правда, после революции уцелели только 4 церкви. Увидеть - как выглядел город во времена, когда его называли Рязанским Суздалем, можно в местном музее. Посетителей здесь встречает большой баннер, на котором запечатлен центр города. Эта фотография была сделана в конце 19 века.

Сейчас в местном краеведческом музее хранится церковная утварь и небольшие фрагменты разрушенных после революции зданий, которые чудом удалось сохранить.  

Небольшой фрагмент окна со смальтой. И икона, которая возможно из Троицкого собора, а возможно — из собора Параскевы Пятницы, потому что они находились рядом. Икона очень красивая. Она интересна тем, что Христос изображен кудрявый и во весь рост. Один из ценнейших экспонатов нашего краеведческого музея.
Елена Морозова, директор Скопинского краеведческого музея.

Местные активисты решили вернуть разрушенные храмы на их законное место. Так, первым, в одном из скверов Скопина, установили макет Входоиерусалимской церкви. Горожане с радостью приняли эту идею.

Нахождение даже макета храма отрезвляет людей. Люди становятся более интеллигентными, более духовными. И отклик в их душе, зернышко в их душе обязательно прорастет. И они придут в настоящий храм. И может будет на это воля Божья, что вместо макетов будут на этих местах восстановлены и сами храмы.
священник Антоний Русанов, ключарь Сретенского Кафедрального собора г. Скопина.

Сейчас активисты работают над созданием очередного макета в металле. И обещают, что через несколько лет Скопин вновь сможет похвастаться обилием храмов. Пусть и миниатюрных.

Комментарии

Комментировать: