Рязанскому высшему военному командному училищу связи в этом году исполнилось бы 80 лет

Общество

Рязанскому высшему военному командному училищу связи в этом году исполнилось бы 80 лет. За свою историю училище подготовило военные кадры оперативного реагирования. Его выпускники служили в горячих точках, участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

История Рязанского высшего военного командного училища связи началась 22 июля 1941 года, когда приказом Народного комиссара обороны было объявлено о формировании Горьковской военной школы радиоспециалистов. В сентябре 1960 года училище передислоцируется в наш регион и становится Рязанским военным училищем связи. В 2001 году вуз отметил 60-летие, а через 8 лет он был расформирован и в качестве факультета связи вошло в состав Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. 6 мая 2011 года, в 70-летие, официально было объявлено о закрытии училища.

Выпускники до сих пор с теплом вспоминают годы, проведенные в этих стенах.

Училище дало мне путевку в жизнь, оно помогло сформировать мужские качества, стало ориентиром. Благодаря училищу я построил семейное счастье.
Николай Григорьев, выпускник РВВКУС 1982 года, подполковник в отставке.

Среди выпускников училища - 14 генералов, более 300 воспитанников выполняли свой воинский долг в Афганистане и Чечне, многие участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня в училище связи прошло торжественное построение. Выпускники военного вуза снова встали в строй, плечо к плечу, как и много лет назад.

В этом году в Рязани создана Региональная общественная организация Ветеранов и выпускников РВВКУС. Основная цель организации - сохранение и приумножение славных традиций родного училища и войск связи.