Россия решительно настроена сохранить планету и ее природу. Планируют запретить производство одноразовых изделий из пластика — всего того, что используется минуты, а разлагается столетиями. Но отказаться, значит, найти альтернативу. В Рязани появляются первые производства, где пластику дают вторую жизнь.
Известная шутка, что каждый россиянин хранит дома пакет с пакетами, стала для Павла источником вдохновения, он вместе с товарищем открыл на мусор настоящую «охоту», объезжают промышленные предприятия, магазины и организации, просят немного - пластик. Потом на базе его сортируют и отправляют в центрифугу, ёмкость вмещает 15 килограммов за раз, через каких-то 10 минут мусор становится материалом. Тонкая нарезка нужна для получения тротуарной плитки. Ее характеристики поражают: влагостойкая, срок службы - сотня лет, легкая и прочная. Процесс превращения занимает пару часов.
Суть в том, что пластик смешивают с речным песком, а затем, предварительно измерив 3 килограмма, кладут под пресс-машину. Рисунки - разные, а цвет зависит от колора пакетов: белый - светлая плитка, бордовый или красный - темная плитка.
Предприниматели говорят, что их продукцию берут для укладки дорожек на даче. Выходить на большие заказы - только в планах.
Специалисты говорят, что проблема с засильем пластика - мировая и крайне острая. За рубежом давно научились правильно его использовать, исходя из принадлежности к классу.
В России таких предприятий, которые вышли бы на международный рынок или смогли заниматься переработкой такого мусора в промышленных масштабах, нет. А потому экологи предупреждают, на земле скоро не останется места для его складирования, так как время разложения пластика измеряется вечностью.