Вакцинация продолжается. Кому необходимо сделать прививку в обязательном порядке?

Медицина

Людям с болезнями сердца и сосудистыми заболеваниями можно прививаться от коронавирусной инфекции, но в стабильном состоянии — заявляют специалисты Минздрава России. Острый период для противопоказаний обычно длится около четырёх недель. В период реабилитации или после перенесенных операций «сердечникам», перед вакцинацией стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Атака коронавируса оказалась стремительней, чем решение рязанки Натальи Лежневой сделать прививку. В итоге – женщина попала на больничную койку с достаточно тяжелой формой заболевания.

Температура, слабость. Тяжело, очень тяжело. Слабость была очень сильная. Было плохо, дышать было плохо.
Наталья Лежнева, пациентка рязанской областной клинической больницы.

В том, что коронавирус мутирует, стремительней поражает организм и проявляет большую агрессию, Сергей Шишов убедился на собственном опыте. Мужчина не успел и оглянуться, как очутился в «красной зоне» больницы.

Ночью начал мерзнуть. До утра оделся вроде. Полдевятого встал, смерил температуру, у меня – 39. Не было ни кашля, ни одышки. Ничего у меня не было. А потом – среда-четверг, если в туалет иду, как-то дышать потяжелей. Приехали сюда на КТ – у меня 25 и 30 поражения.
Сергей Шишов, пациент рязанской областной клинической больницы.

А вот житель Спасского района Николай Кирюхин, который тоже в тяжелой форме перенес COVID-19, признается: уже давно бы сделал прививку от вируса. Только есть противопоказания.

У меня еще есть лечащий врач по онкологии. Все зависит от него: даст рекомендацию или не даст рекомендацию. То есть, я сам себе не подчинен. Я слушать буду только врача.
Николай Кирюхин, пациент рязанской областной клинической больницы.

Многие рязанцы и с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниям не решаются на прививку. Медики говорят, что это большая ошибка. Они не являются противопоказаниями для вакцинации. О вот течение коронавирусной инфекции сильно осложняют, что может привести даже к летальному исходу.

Органом-мишенью для COVID-19 являются легкие. Снижается уровень кислорода в крови. Возникают такие симптомы, как одышка, чувство нехватки воздуха. Учащенное сердцебиение. Если у людей сопутствует такое заболевание, как сердечная недостаточность, характеризующаяся подобными симптомами, то эти два заболевания усугубляют друг друга. И любое сердечно-сосудистое заболевание, будь то артериальная гипертензия или нарушение сердечного ритма, в период инфицирования протекает тяжелее.
Анна Андреева, врач-кардиолог рязанского областного кардиологического диспансера.

Вакцина же помогает защитить организм от коронавируса, при этом никак не влияя на сердце и сосуды. Прививку запрещают делать лишь при острой фазе инсульта или инфаркта. Но и они не исключают возможности обороняться от коварного вируса.

Период, в который стоит воздержаться от вакцинации при подобных состояниях, длится около 4 недель. Но по истечению этого срока, в период восстановления, в период реабилитации, вакцинироваться можно.
Анна Андреева, врач-кардиолог рязанского областного кардиологического диспансера.

Перед прививкой пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями проходит такой же осмотр врачей, что и здоровый человек.

Обязательно измеряет температуру тела. Она не должна превышать 37 градусов. Измеряет артериальное давление. Не должно быть признаков обострения хронических заболеваний. Также признаков острых респираторных заболеваний.
Анна Андреева, врач-кардиолог рязанского областного кардиологического диспансера.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует знать еще об одном факте. COVID-19 влияет на свертываемость крови и образовывает в сосудах тромбы. Это приводит к инфарктам и ишемическим инсультам. Поэтому вакцинация для таких людей – пожалуй, самый верный и эффективный способ уберечь себя от печальных последствий.