По данным специалистов Роспотребнадзора, сейчас мы находимся в фазе стабилизации эпидемиологического процесса с тенденцией к снижению. Неоценимую роль в достижении таких результатов сыграла вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день полностью завершили иммунизацию почти 35 миллионов россиян, из них 210 тысяч рязанцев. Однако, защитив организм от COVID-19, многие забывают о других заболеваниях, а между тем, «на носу» сезон гриппа.
В прошлом году национальный прививочный календарь пополнился новой прививкой от COVID-19. Но не стоит забывать и о других опасных болезнях, которые представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения. В истории человечества было множество эпидемий - они уносили жизни сотен тысяч и даже миллионов людей. Благодаря внедрению массовой иммунизации часть заболеваний удалось победить. Например, оспа - официально об искоренении вируса на планете было объявлено в 1980 году на ассамблее ВОЗ. То же самое можно сказать и о дифтерии. В результате иммунопрофилактики распространение этой инфекции в некоторых странах остановилось. В России в 1973 году появился национальный календарь прививок - в конце 20 века в него входили обязательные уколы от 7 инфекций. Сейчас в перечне 12 заболеваний.
Сюда же входят и прививки от гриппа. Этот вирус крайне изменчив. Каждый год необходимо проводить ревизию вакцин, определять штаммы, которые будут циркулировать в новом эпидсезоне. В феврале эксперты ВОЗ обсуждают данный вопрос и дают рекомендации по составу препаратов. В марте на производствах начинается разработка вакцин для нового эпидемиологического сезона. Уже сейчас препараты поставляются в лечебные учреждения.
Оптимальное время для вакцинации против гриппа, советуют эпидемиологи - это с сентября по ноябрь.
Специалисты отмечают, что сделать прививку в период пандемии очень важно. Так как одновременное инфицирование вирусом гриппа и коронавирусом приводит к более тяжелым формам заболевания. По прогнозам вирусологов, новая волна COVID-19 может начаться уже этой осенью.