В Певческом корпусе Рязанского Кремля открыта выставка «След далеких предков», которая рассказывает о самобытной культуре финно-угорских народов. В экспозиции — традиционные костюмы, головные уборы и украшения. В каждом представленном предмете — своя уникальная история.
Брутальные конокрады - так называет финно-угорский народ исследователь Александр Трифонов. Это народ воинов и кочевников, который вел полуоседлый образ жизни, имел своих туземных князей. А еще почитал своих женщин. Представительницы прекрасной половины любили наряжаться, при том в каждый аксессуар вкладывали особый смысл. Это бронзовые накосники четвертого века - их носили замужние девушки, потому что волосы у них должны были быть собраны.
И точно такие же украшения, только намного позже и в текстильном исполнении носили девушки в 19 веке. И подобных совпадений в ходе работы оказалось немало. Именно это сходство стало основой для совместной выставки двух фондов Рязанского Кремля - археологического и этнографического. Экспозицию так и назвали «След далеких предков». Здесь можно буквально проследить, как преображалась мода, как дорогостоящие материалы заменяли, на более бюджетные. А еще много интересной информации об одежде девушек 19 века. В ходе подготовки экспозиции в традиционном михайловском костюме обнаружили финно-угорское мордовское украшение.
Историко-этнографическую выставку решили приурочить к IV Форуму древних городов, который в эти дни проходит в областном центре. Увидеть уникальные экспонаты можно будет до 9 ноября в Певческом корпусе Рязанского Кремля.