Долгожданный перекресток у «Глобуса» открыли, а вот проблемы, похоже, остались. Водители и пешеходы негодуют. Речь идет о масштабной стройке в Дашково-Песочне, на которую потратили более 200 миллионов рублей. Напомним, что реконструкция участка стартовала год назад и была призвана разгрузить дорогу от пробок.
Радовались автолюбители обновленному движению на перекрёстке у «Глобуса», пока не встали на Касимовском шоссе. Раньше здесь так было только из-за аварий или осадков, теперь же затор будто переместился сюда, каждое утро на выезде из Дашково-Песочни в утренние часы пик он скапливается на «Мясокомбинате». Водителям приходится стоять от остановки «Кальная» вплоть до середины улицы Грибоедова.
На новом же перекрёстке картина иная. По утрам пробок на выезд из района нет, затор по утрам скапливается и на въезде в Дашково-Песочню на Муромском шоссе. А по вечерам картина ухудшается в разы. Когда рязанцы возвращаются с работы домой, навигаторы рисуют красным дорогу и по Касимовскому, и по Муромскому шоссе, до «Глобуса» всё стоит.
Впрочем, активисты и общественники больших надежд, что пропускная способность на перекрёстке у «Глобуса» после его реконструкции увеличится, и не возлагали.
Спасти от пробок один из самых активно развивающихся районов города может только строительство новых дорог, постоянно твердят эксперты. В Дашково-Песочне живет около 100 тысяч человек. Уровень автомобилизации в Рязани выше среднего по стране и ЦФО - 324 автомобиля на тысячу жителей, когда в 70-х район только начинали строить, количество машин на душу населения было в 100 раз меньше. Сегодня дорог, ведущих в Дашково-Песочню, по-прежнему всего три: Муромское, Касимовское шоссе и проезд Яблочкова, и о планах строить новые, власти пока не заявляли.