От COVID-19 привиты около половины рязанцев от необходимого количества для создания иммунной прослойки

Общество

Пройти вакцинацию можно в поликлиниках, торговых центрах и на вокзалах. Но несмотря на доступность прививок, говорить о коллективном иммунитете рано. По данным Минздрава, в регионе вакцинировались менее 300 тысяч рязанцев, это лишь половина от необходимого количества для создания иммунной прослойки.

Это уже не просто разговоры о четвертой волне, а реальная картина - с приходом осени в стране снова рост заболеваемости коронавирусом. По словам специалистов, пик возможен из-за непривитых россиян. В Рязанской области вакцинацию прошли чуть более 40% планируемого населения, и желающих сделать прививку всё меньше.

Еще пару месяцев назад картина была совсем иная - часовые очереди. Кому-то прививка нужна была для работы, другие отправлялись в отпуск. Этот же пункт вакцинации, но за утро пока лишь один пациент. Всего же за несколько часов вакцинируемых наберётся не более двух десятков.

За один день больше 100 человек у нас было. Сейчас народ идёт, но не так, как летом.
Оксана Быстрова, врач-терапевт поликлиники ГКБ №4.

Чуть больше желающих сделать укол от опасной инфекции в поликлиниках. Идут по записи, но могут принять и без неё. Многие уже - на ревакцинацию. Переносят без осложнений. Важно - защитить себя.    

 

Летом мы вакцинировали порядка 100-150 человек в будние дни, в выходные тоже доходило до 50 человек. Теперь у нас может быть и 10 вакцинировано, и 15. Значительно меньше, в разы.
Юлия Кругликова, заместитель главного врача по поликлинике Областного клинического кардиологического диспансера.

На вокзале Рязань 1 - скопление людей, о социальной дистанции здесь говорить не приходится. Маски носят единицы. Пункт вакцинации на железнодорожном вокзале, в отличие от остальных в областном центре, работает круглосуточно, препараты в наличии.  

Если сравнивать с летним периодом, тогда было очень большое количество людей, и по 50 и 60 желающих в сутки. Сейчас в среднем вакцинируется по 10 человек в наших пунктах.
Татьяна Свойкина, заместитель главного врача по медицинской части ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Рыбное.

Еще одна сложность осеннего сезона – микст-инфекция, когда грипп и коронавирус накладываются друг на друга. В этом случае наступает тяжелая форма заболевания.

Сейчас в регионе самое большое число зараженных на интенсивной терапии - 113 человек. За полтора года от ковида в Рязанской области погибло 1100 человек, это официальные данные, и говорить об улучшении ситуации не приходится.