Пройти вакцинацию можно в поликлиниках, торговых центрах и на вокзалах. Но несмотря на доступность прививок, говорить о коллективном иммунитете рано. По данным Минздрава, в регионе вакцинировались менее 300 тысяч рязанцев, это лишь половина от необходимого количества для создания иммунной прослойки.
Это уже не просто разговоры о четвертой волне, а реальная картина - с приходом осени в стране снова рост заболеваемости коронавирусом. По словам специалистов, пик возможен из-за непривитых россиян. В Рязанской области вакцинацию прошли чуть более 40% планируемого населения, и желающих сделать прививку всё меньше.
Еще пару месяцев назад картина была совсем иная - часовые очереди. Кому-то прививка нужна была для работы, другие отправлялись в отпуск. Этот же пункт вакцинации, но за утро пока лишь один пациент. Всего же за несколько часов вакцинируемых наберётся не более двух десятков.
Чуть больше желающих сделать укол от опасной инфекции в поликлиниках. Идут по записи, но могут принять и без неё. Многие уже - на ревакцинацию. Переносят без осложнений. Важно - защитить себя.
На вокзале Рязань 1 - скопление людей, о социальной дистанции здесь говорить не приходится. Маски носят единицы. Пункт вакцинации на железнодорожном вокзале, в отличие от остальных в областном центре, работает круглосуточно, препараты в наличии.
Еще одна сложность осеннего сезона – микст-инфекция, когда грипп и коронавирус накладываются друг на друга. В этом случае наступает тяжелая форма заболевания.
Сейчас в регионе самое большое число зараженных на интенсивной терапии - 113 человек. За полтора года от ковида в Рязанской области погибло 1100 человек, это официальные данные, и говорить об улучшении ситуации не приходится.