Праздничные богослужения прошли в храме святого князя Александра Невского

Общество

Сегодня во всех храмах региона проходят праздничные службы. Богослужения прошли и в храме во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Его восстановили 5 лет назад, первую постройку уничтожил пожар.

Несмотря на холодную погоду в храме тепло и уютно. Отец Николай готовится ко встрече с прихожанами. В пандемию для многих верующих беседы с батюшкой стали большим утешением. Храм в селе Криуша появился всего 5 лет назад по просьбе самих жителей.

 

Нам приходилось ездить в ближайшие села, это было редко, это было по большим праздникам, и, конечно, было жалко, что не было здесь, у нас внутри, в нашем селе храма, он очень был нужен нам.
Наталья Скопцова, прихожанка.

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского построили после пожара. Тогда в 2010 году в огненной стихии сгорели полсотни домов, школа и кладбище. По стечению обстоятельств именно произошедшее несчастье стало отправной точкой к возрождению духовной жизни в селе, 70 лет она была в забвении. Старую церковь уничтожили еще в середине прошлого века, а до этого в помещениях храма был склад, позже дом культуры. Память об этом хранят архивные документы при сельской библиотеке. 

Изначально у нас был храм на той стороне кладбища. Был построен в 1878 году. Тут был крестьянин Калабухов, который собрал средства. И уже был освещен благочинным села Бусаевым отцом Николаем.
священник Николай Горенкин, настоятель храма святого князя Александра Невского.

Сейчас на месте разрушенной церкви возведен крест. А под новое строительство выбрали иное место по решению московских специалистов, именно они разработали проект. И за 3 года на выжженной земле вырос деревянный храм. Проложили коммуникации, подвели свет, создали внутреннее убранство.

Усилиями многих людей он возведен. Он такой сейчас большой, светлый, просторный. Имеет он для нашего села огромное значение, теперь людям можно прийти, помолиться здесь, совершаются все службы, здесь происходят венчания, отпевания, здесь провожают в последний путь наших криушан.
Нина Виноградова, прихожанка.

Эту редкую икону почитают особенно. Веками престолы вновь построенных церквей освещались в честь благоверного святого Александра Невского, люди верили в его небесное заступничество. Силами воителя проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

К 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского здесь же в Криуше возводят новый храм иконы Божией Матери Фео́доровская, здание с просторными залами и с высокой колокольней.