Единственный летчик, совершивший 4 тарана — Герой Советского Союза Борис Ковзан

Общество

360 боевых вылетов, 127 воздушных дуэлей и 4 тарана – знаменитый летчик, Герой Советского Союза – Борис Иванович Ковзан родился не в Рязани, но несколько лет жил в нашем городе.

«Обманувший смерть», «летчик с 9 жизнями», - так сейчас говорят о рязанце Борисе Ивановиче Ковзан - Герое Советского Союза. Он стал единственным летчиком Второй мировой войны, которому удалось совершить четыре воздушных тарана и остаться в живых. Пилоты называют такой приём воздушной рукопашной схваткой. Смертельно опасная атака, когда летчик своей машиной разрушает вражеский самолет.

Первый таран был 29 октября 1941 года. Обычно на это идут в крайних случаях, понимая, что гибель неминуема. Но правило, написанное кровью, обошло Бориса Ивановича. И так было 3 раза. А вот четвертый таран чуть не оборвал ему жизнь, из-за мощного удара на высоте около 6 000 метров летчика выбросило из кабины.

Не долетая до земли метров 150-200, он пришел в себя, хватило сил у него дернуть кольцо парашюта. Парашют раскрылся, но не конца, и ему повезло, что он приземлился в болото. Были поломаны руки, ноги, все ребра. Его нашли партизаны, выходили и на самолете переправили на Большую землю. Он очень долго лечился в госпитале. Медсестра, которая его лечила, стала его женой. Родился сын. Второй сын родился в 1945 году.
Геннадий Ларин, военком Октябрьского и Советского районов города Рязани.

За свой фронтовой путь Борис Ковзан совершил 360 боевых вылетов, принял участие в 127 воздушных дуэлях и сумел уничтожить 28 вражеских самолётов.

С Героем Советского Союза в 1960-х годах познакомился Эдуард Майбаум. Он и обратился в редакцию «Вестей», чтобы рассказать об отважном летчике. 

Он не был многословен, сам он никогда не шел на беседу, приходилось задавать вопросы, и он рассказывал. Однажды я привел своего сына, он посадил его на колени. Я подключился к этой беседе, мне было крайне интересно, как он мог остаться живым.
Эдуард Майбаум.

Необычная судьба летчика вдохновила сына Эдуарда Майбаума на выбор профессии, он стал военным. И кто знает, может, еще не один юноша станет истинным патриотом страны, взяв в пример жизнь легендарного рязанца.

С Рязанью Бориса Ивановича связывает достаточно долгий этап его жизни. Здесь он работал начальником аэроклуба ДОСААФ. А проживал легендарный летчик-истребитель в доме №1 по Куйбышевскому шоссе. В 2005 году на фасаде здания установили памятную доску.

Чтят память Героя Советского Союза и в Белоруссии, в 1969 году Борис Иванович уехал в Минск, где прожил до конца своих дней. 

Комментарии

Комментировать: