Рецепт здоровья – лечебные свойства липы

Общество

Сегодня, в день Ивана Купалы, принято собирать лечебные травы. Некоторые из них растут прямо под ногами. Сейчас по всему городу разливается сладкий аромат — это цветёт липа. Из ее цветков готовят варенье, мёд и сушат листья для заваривания чая.

Цветущая липа, насыщенный аромат которой знаком каждому - в цветах этого дерева содержится эфирное масло.

А славянские народы липу считали святым деревом. Было хорошей приметой, если у дома росла царица лета, в старину это было одно из названий липы - значит, в семье будет спокойствие и счастье. Наши предки знали и о целебном свойстве этого дерева - из цветков делали отвары и настойки. Помимо того, что липовый цвет действует как жаропонижающее и потогонное средство, он ещё укрепляет иммунитет и снижает сахар в крови. А значит, полезен для людей, страдающих диабетом. Но «вытащить» всю пользу из цветков липы не так просто - заварить кипятком или добавить их в чай - недостаточно. Тогда это не более, чем вкусовая добавка, а вот полезных веществ будет минимум.

15 минут на водяной бане 30 минут охлаждения — стандартная пропись. Этот способ прописывается на коробочке с сырьём.
Наталья Ерофеева, старший преподаватель кафедры фармакогнозии РГУ им. Павлова.

Важно выбрать нужный момент для сбора липового цвета - сделать это раньше или позже положенного времени - значит не получить никакой пользы. Собирать цветы липы нужно, когда часть соцветий уже раскрылась, а часть ещё в бутонах. Именно в этот момент они наиболее богаты биологически-активными веществами. А вот когда цветы высохшие и виднеются плоды - собирать липу смысла уже нет.

Когда она цветёт, самый медовый запах у нее и самый лечебный. Если температура у тебя будет — ты её несколько раз прокипятишь. Температуры нет — без таблеток.
Вера Игнатова.

Стоит помнить и о том, что сбор лекарственного сырья в городе непросто не рекомендуется, а даже запрещается - рядом дороги, повышенная загазованность, а значит, растения наполнены не полезными веществами, а вредными и опасными. Что интересно: в городе липовый цвет созревает куда быстрее, нежели за его пределами. Так, сельские жители смогут пойти за липой лишь через неделю.

У нас иван-чай и у нас очень разнообразие трав в лугах. А луга-то у нас все заливные и чистые. Река не пропускает всякую грязь с Рязани.
Вера Игнатова.

Ко всему прочему липа - ещё и медоносное растение, её цветки дают большое количество нектара. Причём, особенность липового мёда в том, что он не только цветочный, но и падевый. Внимательно рассмотрев листья дерева, можно заметить, что они всегда блестят - будто покрыты лаком. На самом же деле - это выделения тлей. Так, пчёлы собирают не только нектар, но и сладкую патоку, оседающую на листьях.

Тля — это насекомые, которые питаются соком растений. Они высасывают соки из растения. Соки растений богаты минеральными веществами, и их выделения это фактически сахарный сироп с минеральными веществами. Пчёлы собирают капельки, несут в улей, и из них уже делают, так называемый падевый мёд.
Наталья Ерофеева, старший преподаватель кафедры фармакогнозии РГУ им. Павлова.

Липовый цвет используется не только в народной, но и официальной медицине. Содержит сложные белки, органические кислоты, фосфор.  Используется и в косметологии для лица и волос. Липа известна своими омолаживающими свойствами. Но аккуратней надо быть аллергикам - липовый цвет, как и мед, может вызвать раздражение.

Комментарии

Комментировать: