Бумага, стекло и пластик — не мусор, а вторсырье. Так должно быть в идеале. Но до стопроцентной переработки региону еще очень далеко. Разговоры о строительстве завода идут последние четыре года.
По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, и каждый год в геометрической прогрессии объемы растут, как минимум плюс три процента. В переработку попадает всего пять-семь процентов. Львиная доля идет на полигон. И если пищевые отходы и бумага разлагаются несколько месяцев, то пластик до 500 лет.
Сейчас, пластик составляет более 90 процентов от всей упаковки используемой в стране. Остальные десять, приходятся на стекло и другие материалы.
В некоторых рязанских дворах поставлены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Таких зон в Рязани около 200. За пластиком приезжает отдельная машина.
Такие контейнеры стоят около ТЦ, на площадях и рынках.
Ксения Пузырева разделяет вторсырье уже четыре года. Она уверена, что если каждый будет заниматься этим делом то, нагрузка на экологию снизится в разы.
Например, из одной тонны битого стекла можно сделать примерно 2857 бутылок, а из разной бумажной упаковки получается крафт-бумага. Главное правило разделения пластика - отделить бутылки от крышек. Они более подходят для дальнейшей переработки.
Температура в печи более двухсот градусов. Процесс варки материала занимает всего десять минут. За это время из сопла выходят заготовки. Одну за другой их перекладывают в форму, когда все элементы собраны, на массу - опускают пресс.
На этом производстве ничего не выбрасывают. Все идет в дело. Лишние куски добавляют в печь наравне с сырой, измельченной массой. Вот такой круговорот пластика на производстве. Готовые изделия лежат в формах еще сутки - остывают. После этого лавочка готова. Весит такая 150 килограммов.
Из переработанного пластика можно сделать не только лавочки, но и многое другое. Цель - минимизировать нагрузку на экологию. Ведь, чем меньше пластмассы попадет на полигон, тем природе будет легче.