Сохранить, как было 100 лет назад, или разрешить развитие территории. Спор вокруг достопримечательного места «Есенинская Русь» не утихает уже несколько лет. Затронуты интересы тысячи жителей из 42-х населенных пунктов. На другой стороне — есениноведы и общественники.
Жители села Костино Рыбновского района раньше и не предполагали, что любимый поэт Сергей Есенин станет причиной раскола. Несколько лет назад половина улиц попала в границы достопримечательного места «Есенинская Русь», а значит, люди не могут строить дома, возводить хозпристройки, менять окна. Запретов – масса. Причём, касаются они не только частных домов, но и общественных зданий. Так, под ограничительные меры попала улица, на которой расположена школа.
В этом селе хотела бы жить и семья Алексея Репина. Но, когда задумались о капитальном строительстве, выяснилось, что опоздали, разрешение на строительство здесь уже не выдают, его сотки тоже попали в границы достопримечательного места «Есенинская Русь».
У Светланы Самсоновой проблема еще больше, свой участок в селе Пощупово она не имеет права даже огородить.
Границы и режимы зон охраны государственного музея-заповедника Сергея Есенина были утверждены еще в 2006 году. Площадь достопримечательного места «Есенинская Русь» составляет почти 46 тысяч гектаров. 90% территории - это зона, запрещающая строительство новых и реконструкцию существующих зданий. Цель – сохранить именно те природные ландшафты, которые отражены в произведениях Сергея Есенина.
Проблемой «Есенинской Руси» заинтересовался губернатор области Павел Малков.
Губернатор пообещал, что проблема «Есенинской Руси» будет решаться в течение следующего года. А значит у тысячи жителей появится возможность осуществить мечту о собственном доме.