Спасение утопающего: приемы, первая помощь

Общество

С начала года на водоёмах региона утонуло 6 человек. Чаще всего трагедии происходят летом, причём на неофициальных пляжах.

Бассейн, рядом люди и тренеры, поэтому сымитировать тонущего человека не страшно. Куда опаснее такая ситуация на открытом водоеме. 

К сожалению, счет идет на минуты. Человек без кислорода может функционировать 4 минуты. Зимой чуть проще, но все равно — не более 5 минут.
Алексей Ефратов, старший преподаватель кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи РязГМУ им. И.П. Павлова.

А потому, как действовать, если рядом тонет человек, каждый должен знать досконально, доведя все манипуляции до автоматизма. Первая задача – доплыть, как можно быстрее. Поэтому профессиональные спасатели используют два стиля: кроль для скорости и брасс уже около места ЧП, поднимая голову при каждом движении есть возможность оценить сложность ситуации. Второе - нельзя подплывать к тонущему спереди. Иначе он может потянуть вас с собой на дно, ведь в этот момент человек в стрессе.

Само спасение происходит таким образом, что сначала пытаются контакт установить с утопающим для того, чтобы успокоить, как правило, его. Потому что человек, находящийся в панике это огромная опасность. Затем спасатель заходит со спины во время спасения утопающего для того, чтобы утопающий не хватал его, не тащил его на дно.
Сергей Курицын, тренер по плаванию.

Итак, на берег удалось вытащить пострадавшего. Вызываем скорую и определяем - в сознании человек или нет, если да - то никаких активных действий, согреваем. Поворачиваем на бок, чтобы пловец мог откашляться. Совсем другие действия при отсутствии признаков жизни.

Мы дальше проверяем наличие дыхания. Мы должны в течение десяти секунд определить наличие дыхания, услышать ухом дышит он или нет, и увидеть движение грудной клетки, если все эти признаки отсутствуют в течение десяти секунд, вы не определили, что у человека есть дыхание, мы приступаем немедленно к реанимационным мероприятиям.
Алексей Ефратов, старший преподаватель кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи РязГМУ им. И.П. Павлова.

Они известны всем со школьной скамьи: запрокинув голову назад и освободив дыхательные пути, начинаем непрямой массаж сердца: 30 нажатий на грудную клетку и два раза вдыхаем. При полной остановке дыхания, нужно вдыхать именно углекислый газ. Только на него, а не на кислород в данном случае реагирует мозг и человек приходит в сознание. Вполне возможно, что на все эти реанимационные мероприятия понадобится полчаса, а то и больше.

В этом году на водоемах утонуло 6 человек. Причин трагедий несколько - и это не только купание в пьяном виде. Нередко погибают на необорудованных пляжах - там не проверено дно, рядом нет спасателей.

Еще излишняя самоуверенность - мол, доплыву, переплыву на другой берег, справлюсь с течением - такие заплывы могут стать последними в жизни.

С начала купального сезона на водоёмах Рязанской области произошло 2 происшествия. Всего с начала года — 6 происшествий на водных объектах.
Виктория Карташова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области.

Чтобы не доводить отдых до трагедии, достаточно соблюдать элементарные правила - купаться в отведенных местах и трезвым.  

 

 

Комментарии

Комментировать: