В Рязани начались работы по приведению аншлагов с названиями улиц к единому виду

Общество

«Встретимся на Зубковой», «магазин на Бюрюзова», «живу на Земнухова» — привычные и понятные для рязанцев словосочетания, на самом деле, некорректны по отношению к памяти людей, в честь которых названы улицы. Антонина Зубкова, Сергей Бирюзов, Иван Земнухов — герои Советского Союза. И таких примеров много.

Улица Первомайский проспект. Только не понятно - проспект или все-таки улица? Два слова- синонима, которые просто не могут стоять рядом в одном словосочетании. Также как шоссе, площадь или переулок. Но в Рязани такая ситуация практически на каждом доме.

Горожане давно привыкли к таким табличкам на улицах города. Некоторые не обращают внимания, а кто-то замечает несоответствия.

Если говорить архитектурным языком, таблички с названиями улиц и номерами домов называются аншлагами. В Рязани у них нет определенного стандарта. Все потому, что оформлением каждого здания занимаются его собственники.

Названия — кто во что горазд. Вот допустим, если проехать по улице Ленина, вы увидите наименования, на одном доме написано улица Ленина, на другом доме написано улица В.В. Ленина, на третьей табличке Ленина улица, на четвертой табличке улица Ленина (Астраханская). Все разные таблички. Разного цвета, разного размера, на разной высоте находятся.
Николай Булычёв, председатель Рязанской городской топонимической комиссии.

Еще больший вопрос вызывают улицы, названные в честь известных людей. По правилам русского языка обязательно нужно указывать инициалы перед фамилией, а после "улицы" должно следовать слово "имени".

В честь кого названа? Вот у нас допустим есть улица профессора Никулина. Если просто написать улица Никулина, там табличка такая весела, сейчас слава богу сняли. Улица Никулина, то получается, в честь артиста Никулина. А это профессор Никулин, который был ректором рязанского медуниверситета. Вот чтобы таких абсурдов не было, надо конечно писать улица имени и инициалы.
Николай Булычёв, председатель Рязанской городской топонимической комиссии.

Цвет табличек и шрифты тоже не имеют единого стиля, каждый собственник сам выбирает макет. Но с этой проблемой начали бороться. В Рязани появился свой дизайн-код. Согласно проекту, адресные таблички на всех домах могут быть двух видов. Бордовые с белой надписью - для исторического центра города, именно такая появилась на фасаде главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области на улице, и светло-серые с черной надписью - для остальных районов. Заменять старые аншлаги будут постепенно.

Комментарии

Комментировать: