В стране — пик спроса на КАСКО. Россияне за 9 месяцев прошлого года оформили таких полисов на 40% больше, чем за тот же период 2022. Причем сама стоимость полиса добровольного страхования увеличилась.
На российских улицах стало безопаснее, но дело не в усилении работы полицейских. Автолюбители стали чувствовать себя под защитой. Причина простая - в стране стали больше покупать полисы КАСКО.
Купил полис добровольного страхования и Максим Маврицин. Его машине чуть больше года, в салоне еще тот самый запах нового авто. За рулем Максим 8 лет, но уже чувствует себя профессионалом. Поэтому выбрал не полное КАСКО, а его мини-вариант.
Мини-КАСКО - сейчас самый популярный выбор российских автолюбителей. Страховщики предлагают десятки различных программ. Более всех востребован вариант на случай если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО.
Такой полис не очень дорогой - его стоимость в среднем от 5 до 7 тысяч рублей, но позволяет опытному водителю защитить свое транспортное средство. Кстати, рост активности на страховом рынке эксперты связывают с рядом причин. Во-первых, увеличение продаж новых автомобилей - как отечественных, так и китайских. Нередко их приобретают в кредит, и здесь КАСКО - обязательное условие оформления договора займа. Во-вторых, и среди владельцев авто с пробегом застрахованных стало больше. В нынешних условиях роста цен как на сами машины, так и на их ремонт. Обслуживание железного коня - дорогое удовольствие. Поэтому вложение в страховку - хороший ход.
Это раньше автоэксперты советовали оформлять полис добровольного страхования лишь в первые три года после покупки машины. Сейчас же этот срок советуют увеличить до пяти лет. Мало ли что может случиться на дороге.