Рязанские фермеры собирают урожай огурцов

Общество

Лидером по валовому сбору традиционно выступает Спасский район. В селе Троица даже проводят фестиваль огурца. В этом году он прошел в середине июля. Но урожай продолжают собирать.

Спасский фермер Роман Слепов выращивает у себя на плантации 3 сорта огурцов. Для него они все разные и на вкус и на вид, а вот новичок в сельскохозяйственном деле разницы не заметит. И не страшно, говорит Роман, опыт приходит с годами. Вот он, например, "вошел во вкус", и стал, так называемым, огуречным профи уже в зрелом возрасте, хотя учили ухаживать за овощами и любить эту зеленую культуру с детства.

Сколько себя помню, родители занимались, потом мы заниматься стали. Без огурца никуда — и соленые огурцы, соленые из них делают, салаты. Мы привыкли к огурцам, к помидорам, непосредственный овощ наш.
Роман Слепов, фермер.

Посадил, полил, собрал урожай - так зачастую представляют себе процесс культивирования мало осведомленные люди. Роман подготавливает почву весной, позднее сажает семена огурцов, и дальше начинается постоянный контроль за тем, как растут зеленцы.

Сейчас - период сбора урожая. На плантацию фермер вместе с помощниками выходит в 4 утра. Ежедневно собирают по 500 килограммов. А раньше это цифра достигала 1,5 тысяч. Со временем почва теряет свои питательные функции, урожайность падает, да и спрос уменьшился, делится Роман, а вот цены на семена и удобрения только растут.

Тем не менее, за один сезон Роман собирает по 40 тонн огурцов. Отправляет их на продажу, и вносит своей работой вклад в общие цифры по региону. По данным Рязаньстата, в прошлом году рязанские хозяйства собрали более 11 тысяч тонн урожая. 78% валового сбора огурцов обеспечили хозяйства Рыбновского, Рязанского и Спасского районов.