Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смерти во всём мире. Ежегодно от них умирает порядка 18 миллионов человек. В некоторых случаях, чтобы продлить жизнь пациенту, врачи устанавливают кардиостимулятор — устройство, помогающее сердцу перекачивать кровь.
Каждый полгода Евгений Чириков посещает ТО, вот только проверяет двигатель не авто, а своего собственного организма - сердца. Несколько лет назад ему установили электрокардиостимулятор.
Ритм сердца у Евгения Фёдоровича до операции был крайне низкий - 40 ударов в минуту, вместо положенных 70-90. Это один из симптомов брадикардии - состояния, когда сердце бьётся слишком медленно. Оно может привести к тому, что мозг и другие органы не получат достаточное количество кислорода, а это - потеря сознания и обмороки. Таким пациентам показана установка кардиостимулятора.
Аппараты становятся современными: меньше в размере и более умными - считывают информацию с сердца, передавая её на сервер.
По оценкам экспертов, в России ежегодно в имплантации электрокардиостимуляторов нуждаются около 50 тысяч пациентов. В областном кардиодиспансере проводят порядка 500 таких операций каждый год.
У этих больных не только выявлена брадиаритмия, но и развивается сердечная недостаточность. Вживление трехкамерного прибора поможет скорректировать эти недуги.
Больше новостей - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.