Турпоток в Касимов планируют увеличить в 10 раз за 5 лет

Культура

Древний город расположен на левом берегу Оки и известен как столица татарского ханства на Руси. Старинные кварталы открывают историю культуры и быта разных народов.

Православные храмы, живописная набережная Оки, знаменитые торговые ряды – именно с площади Соборной открывается туристам парадный Касимов. Здесь сливаются две эпохи. Через стереоскопы, установленные на смотровой площадке, люди переносятся из современной, отреставрированной площади в прошлое Касимова. Приборы показывают, как выглядело это место несколько столетий назад.

Исторический центр Касимова преобразился благодаря федеральной программе "Создание комфортной городской среды". Первый этап проекта реализовали за 90 миллионов рублей. С вымощенной смотровой площадки, где установлены скамейки, столики, арт-объекты и фонтаны, туристы могут насладиться красотами набережной Оки и храмами. А дальше спуститься по ступеням к реке по так называемому третьему лучу, о котором всегда мечтал касимовский архитектор Иван Гагин. Еще недавно здесь были заросли, по государственной программе, в рамках второго этапа, территорию расчистили и облагородили.

Было три луча. Это рязанский спуск, он у нас находится справа. Спуск к дому Кострова, он находится слева. И центральный спуск – это, как раз, третий луч.
Ирина Дрожжёва, заведующая туристско-информационным центром г. Касимова.

Касимов издавна считался городом двух культур – русской и татарской, поэтому кроме православных храмов, здесь сохранилась средневековая ханская мечеть и еще более древний минарет. Площадь на Татарской слободе стала еще одной точкой притяжения туристов. А в 2022 году на этом месте установили новый памятник.  

Вот здесь слева от меня расположен памятник царице. Он был установлен к 1100-летию принятия ислама народов Булгарии.
Елена Гущина, консультант сектора развития туризма администрации Касимовского муниципального округа.

Туристических маршрутов в Касимове разработали множество – этнических, религиозных, рекреационных, культурно-познавательных, медицинских, гастрономических. Есть маршрут и для тех гостей, кто интересуется кинематографом. В городе есть своя натурная площадка, где российские режиссеры сняли порядка 30 фильмов и сериалов. Это место их привлекает уникальным природным ландшафтом и колоритом исторических построек. Здесь даже остались некоторые декорации после снятых картин. 

Улица Советская в Касимове – это что-то вроде улицы Почтовой в Рязани, Невского проспекта в Санкт-Петербурге или Арбата в Москве. Она идет от главной площади города и буквально усыпана арт-объектами, а главное - на этой улице расположено огромное количество музеев. Касимов даже вошел в книгу рекордов России по числу музейных пространств на одной версте.

Динамично развиваться как туристический город Касимов начал 3 года назад. Во многом помогли национальные проекты и федеральные программы. Но предстоит решить еще множество вопросов. Это касается и реставрации культурно-исторических объектов, и ремонта дорог, и благоустройства территорий. О развитии малых российских городов неоднократно говорил Президент Владимир Путин. Он подчеркнул, к этому вопросу нужно подходить комплексно. Поручения главы государства сейчас и выполняют в Касимове.

Проделанная работа уже дала свои результаты. В прошлом году Касимов официально посетило рекордное количество туристов – 100 тысяч. Но планы у исторического города амбициозные – 2030-му эта цифра должна достигнуть одного миллиона.

 

Комментарии

Комментировать: