На здании Дома общественных организаций в Рязани открыли мемориальную доску в память о военном госпитале, который располагался там в годы Великой Отечественной войны. Он был одним из сотни, которые функционировали в регионе с 1941 по 1945г.г.
22 июня 1941 года разделило жизнь страны на до и после. Война меняла судьбы людей и целых городов. В первые же недели боевых действий в Рязани стали создавать эвакогоспитали. Город уже в то время имел хорошее железнодорожное сообщение, поэтому его сделали центром восстановления раненых. Согласно сведениям Государственного архива Рязанской области, на территории города располагалось более 50 эвакогоспиталей. Под их нужды перепрофилировали различные здания. Главное, помещения должны были быть просторными, вмещать как минимум две сотни раненых.
Под госпитали приспосабливали и клубы. Это красивое здание с колоннами - яркий пример советского неоклассицизма - было построено в 1935 году. Здесь размещался клуб Деревообделочного завода. Но с лета 1941 и до победной весны 1945 в кабинетах и залах располагались койки. В разное время здесь базировались 3 эвакогоспиталя. Теперь об этом будет напоминать памятная доска.
Один госпиталь уезжал на его место прибывал другой. Краеведы говорят, до их пор не известно точное количество медицинских учреждений, работавших на территории области в годы войны, но их было не меньше сотни. Сколько бойцов прошло через руки рязанских врачей и медсестер, тем более сложно сказать.
Такие отличные показатели - заслуга каждого, кто работал в эвакогоспиталях, от главного врача до санитарки. Они отдавали работе всё своё время и все силы. Помогали и те, кто никак не был связан с медициной, горожане приносили для раненых матрасы, помогали набивать соломой подушки, делились скудным пайком, устраивали концерты. Каждый, как мог, приближал День Победы.