Святого на Руси всегда считали покровителем воинов. Перед его образом молились о победе. Память о святом Георгии хранят и в Рязани.
В Рязани память о великомученике Георгии Победоносце хранит этот 20-метровый монумент, который установили на Московском шоссе в год 60-летия Великой Победы. Архитектор Вячеслав Клыков выполнил памятник в виде бронзовой фигуры святого с нимбом над головой и копьем в руках, которым он убивает змея. Подножье постамента украсили барельефом, где изображены главные исторические вехи Рязанского края. Монумент в этом месте появился неслучайно. Он стал частью бульвара Победы.
Георгий Победоносец служил во дворе римского императора Диоклетиана и славился ратными подвигами, храбростью, отвагой и неординарным складом ума. Вместе с этим, он благочестиво исповедовал христианство вопреки своему властному правителю. Когда начались гонения на христиан, Георгий отдал все свое имущество бедным, освободил рабов и обвинил императора в жестокости и несправедливости, за что и был подвержен семидневным пыткам. Несмотря на муки, он не отрекся от веры, а перед казнью, помолившись, возложил голову на плаху. За мужество и духовную победу над истязателями Георгия и назвали Победоносцем.
Святого всегда почитали на Руси, его считали покровителем воинов. В каждом городе строили храмы в честь великомученика и перед святым образом люди просили помощи в победе во время войн. Вот и в Рязани 10 лет назад в Приокском появилась небольшая Георгиевская церковь, которая стала продолжением, так называемой георгиевской линии.
Рязанские краеведы выступили еще с одной инициативой, чтобы увековечить память великомученика. Они предложили в честь святого Георгия назвать площадь, на которой и установлена стела. Эту идею уже одобрила топонимическая комиссия.