Жительница Новомичуринска Алина Алексеевна Федотова попала на гитлеровскую фабрику смерти в возрасте 6 лет. В лагере взрослых узников заставляли трудиться в сельском хозяйстве и выполнять тяжелые работы. Детей держали взаперти и жестоко наказывали за непослушание.
Алине Алексеевне Федотовой было всего 4 года, когда немцы заняли родной город Ярцево Смоленской области. Всех местных жителей, вспоминает рязанка, фашисты выгнали на улицу. Люди жили, где придется и как могли.
Так в окружении немцев вместе с мамой 2 года и прожила Алина Алексеевна. А в 1943 их отправили в польский концлагерь. Там взрослых узников заставляли работать на полях и со скотиной, выполняя тяжелую работу. Дети же сидели в подвалах и боялись выйти на улицу, за непослушание надзиратели жестоко наказывали. Без света и в постоянном холоде маленькая Алина начала болеть, подхватила туберкулез, перенесла скарлатину и свинку. И, наверное, не выжила бы, говорит рязанка, но, к счастью, это был 1945 год, заключенных освободили советские солдаты. Ей и маме удалось вернуться на Родину.
Все болезни Алина Алексеевна поборола. Успешно окончила 10 классов школы и поступила в железнодорожный техникум.
Алина Алексеевна так и осталась жить и работать в Рязанской области. Трудилась на железной дороге. Вышла замуж. Всегда сохраняла оптимизм и силу духа. Непокоренная тяготами военного времени, 88-летняя рязанка и сейчас радуется жизни, ждет в гости детей и внуков, рассказывает о Великой Отечественной школьникам Новомичуринска. Находит дело и в свободное время – вышивает из бисера и мулине картины.