В рязанском кремле — в храме Сошествия Святого Духа на апостолов открылась выставка, посвященная святителю Тихону. В этом году отмечается 100 лет со дня кончины патриарха Московского и всея Руси.
Революция, раскол в обществе и церкви, активное богоборчество со стороны государства. С такими сложными вопросами пришлось столкнуться Святителю Тихону. Он стал первым предстоятелем Русской Православной Церкви после длительного синодального периода, и ему досталось тяжелое время. Непростыми были и выборы, подготовка к Поместному собору началась еще в феврале 1917 года, и только после октябрьских событий Патриарх был избран.
На выставке, которая открылась в храме Сошествия Святого Духа на апостолов Рязанского Кремля, можно узнать больше о жизни и служении этого святого, о его связи с Рязанской землей, а также об обретении его мощей. В ноябре 1991 года в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар, злоумышленник бросил бутылку с зажигательной смесью. При восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона. Монах Нафанаил стал свидетелем этого исторического события.
В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей, Патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских. Помолиться Тихону смогут и рязанцы. В честь 100-летия преставления Патриарха Московского и всея Руси по городам России и Белоруссии идет крестный ход с мощами святителя, проводятся концерты и лектории. В Рязани ковчег со святыней будет 26 и 27 мая в Рождественском соборе рязанского кремля.