Лето — время свежих витаминов, но и сезон рисков для здоровья. С ростом потребления овощей и фруктов традиционно учащаются случаи отравлений. Зачастую они связаны с немытыми продуктами, на которых остаются опасные бактерии и вирусы, включая гепатит А.
У молодой мамы Анастасии Андреевой – целый алгоритм действий перед подачей фруктовой корзины на стол. Девушка понимает, что жаркая погода – раздолье для бактерий и вирусов, которые могут отправить человека на больничную койку. Мыть руки и фрукты перед едой - обязательный ритуал и у сына Анастасии.
На рынках - изобилие овощей и фруктов, садовых и лесных ягод. Многим рязанцам хочется их отведать на вкус перед покупкой. Тем более что сами продавцы приглашают на дегустацию. Но в рыночных условиях хорошо промыть ягоду и фрукт не получится. Жужжащие мухи, которые первыми пробуют на вкус сладости, переносят на своих лапках возбудителей кишечных инфекций и даже вирусного гепатита А и Е.
Мнения рязанцев разделились, кто-то готов пойти на риск, другие - слушают советы врачей:
Ну, не мытое разве можно пробовать?
- Инфекции, наверное. Здоровье оно дороже, чем ягода на рынке.
- Я вот одну только попробовала и все.
Но достаточно одной ягоды или одного неосторожного глотка воды при купании в озере, чтобы бактерия вызвала тяжелое заболевание, поэтому специалисты призывают не посещать несанкционированные пляжи, там воду не проверяют.
((СНХ - Владимир Гришин заведующий инфекционным отделением Рязанской областной клинической больницы им. Семашко.
Наиболее подвержены риску заболеть - дети. Они не всегда соблюдают меры личной гигиены, не всегда моют руки перед едой, во время купания они могут заглотить воду, в которой купаются. И для детей актуальна эта информация. В период летних каникул - активный выезд в загородные дома, отдых на природе. Дети у нас страдают и чаще заболевают.
Если инфекция пробралась в организм, то при первых же симптомах нужно срочно обратиться к врачу.