Перепланировка нежилого помещения теперь возможна только с согласия жильцов

Общество

Сделать жилое помещение нежилым стало сложнее. Теперь, чтобы открыть в многоквартирном доме магазин или иной коммерческий объект, владельцу придётся заручиться согласием жильцов.

Улица Есенина. Что с одной ее стороны, что с другой, примерно одинаковая картина - первые этажи жилых домов пестрят вывесками. Законом палитра красок не регламентирована, а вот, что теперь должны в обязательном порядке согласовывать предприниматели, так это перепланировку внутри нежилых помещений.

«Нужно собрать определённый комплект документов. Работы можно проводить той или иной перепланировки или переустройства после того, как будет все согласовано органами местного самоуправления», - прокомментировала Елена Буданова, начальник Управления капитального строительства администрации г. Рязани.

Требуется согласование с собственниками многоквартирного дома и, если помещение стало нежилым после перевода его из жилого. Разрешение нужно спрашивать и при обустройстве входной группы, ведь она затрагивает земельный участок, который является общедолевой собственностью всех жителей дома. На общем собрании требуется набрать не менее 50% голосов за. Рязанцы не против такого соседства, лишь бы перепланировка была сделана по проекту.

Как рассказывает предприниматель Елена Звёздочкина, в ее случае конфликта с жильцами не было, однокомнатная квартира за год превратилась в парикмахерскую.

«Мы сделали входную группу, чтобы клиенты к нам приходили. Для этого нужно было приложить немало усилий, брать разрешения, также нужно было заключить договор с ЖЭУ. Они обязали взять согласие соседей, прилегающих к моей квартире», - рассказывает Елена Звёздочкина, предприниматель.

Случаи обрушения домов в связи с неправильной перепланировкой, до сих пор есть. В 2015 году в Перми погибли трое. Как выяснило следствие, на первом этаже ремонт в офисе был проведен с грубейшими нарушениями. Это одна из основных причин, почему законодатели ввели новые требования к перепланировке в нежилых помещениях, находящихся в многоквартирных домах.

 

 

Комментарии

Комментировать: