Опасный сезон. В ГАИ посчитали количество аварий с мотоциклами

Общество

В самый пик мотосезона Госавтоинспекция проанализировала количество аварий с двухколесным транспортом. Результаты оказались нерадужными. По данным статистики, количество ДТП с участием мотоциклистов за полгода выросло почти на 8%.

Мотоциклисты. Любители скорости и свободы передвижения. Они не зря получили негласное прозвище «призраки дорог», их появление на трассе всегда внезапно, впрочем, так же как и исчезновение. И, несмотря на то, что транспорт этот в большинстве своём в нашей стране сезонный, число поклонников мотоциклов растет. Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем российского рынка новых мотоциклов в 1 квартале 2019 года составил 958 единиц, что почти на 90% больше, чем в прошлом году. При этом львиная для всех мотоциклов - более 500 - была продана именно в ЦФО.

Вот и Настя свой водительский стаж решила открыть с мотоцикла.

«Это просто эстетика. Машина - это коробка, а это байк, есть красивые байки, у них огромная история и они здорово выглядят», - Настя Фишер.

Пришла учиться в автошколу, ведь сегодня даже на управление мопедом, согласно закону, обязательно иметь разрешение.

Евгений однокурсницу поддерживает, свою мечту о мотоцикле он воплощает уже во взрослом возрасте, а в автошколу пошёл, чтобы подать пример сыну, мужчина уверен, за руль только с правами.

«Когда 18 будет, пойдет сразу на категорию А и В», - Евгений Спиркин.

Мало кто знает, что даже категория В не дает право на управление некоторыми видами мотоциклов, уточняет Евгений.

Но таких сознательных на самом деле немного, делится инструктор Кирилл Клочков - сам закоренелый байкер. Говорит, многие мотоциклисты до сих пор гоняют без прав, создавая всему сообществу дурную славу.

«Проблема действительно есть, многие катаются без прав, без документов, на незарегистрированных мотоциклах и это приводит к большому числу ДТП», - Кирилл Клочков, мотоинструктор.

Ни один продавец не спросит у покупателя о наличии прав, также как и сотрудники ГИБДД не всегда могут проверить их наличие у владельца железного коня, даже если последний нарушил правила. Ведь сначала байкера нужно догнать, а на автомобиле это весьма проблематично. Мототранспорта же в региональном ГИБДД пока нет.

За первое полугодие этого года, согласно данным ГИБДД по Рязанской области, на дорогах региона произошло 64 ДТП с участием мотоциклистов. 6 человек погибло, а 81 получил травмы. Байкеры со стажем уверяют, в ДТП попадают, так называемые, рейсеры – те, что грубо нарушают ПДД.

«На машине скорость 60 - это много, для мотоциклов и подавно. Малейшая выбоина, и если демпфер неисправен, то его можно просто не удержать. А бывает, что он выходит из строя на ходу, малейшая ямка, кульбит и человек расстанется со своей жизнью», - Кирилл Жуков, заместитель начальника по учебно-производственной части рязанской автошколы.

Именно поэтому обучение езде на мотоцикле стало обязательным. И ведь длится оно недолго, всего два месяца, время, за которое любой романтик получит все необходимые знания о технике безопасности.

Строго к наличию прав стали относиться и в мотоклубах, быть может, поэтому нарекание в их адрес у рязанских водителей остаётся всё меньше.