Некоммерческие организации помогут госструктурам в решении социальных вопросов

Общество

Сделать социальные услуги доступными даже в самых отдалённых уголках страны помогут некоммерческие организации. Поддерживать их предложил Президент Владимир Путин. Параллельно с государственными структурами соцработники НКО помогают пенсионерам, работают в отдаленных селах.

Павлу Ивановичу картошка понадобилась да черешневый компот, который в подвале, сам он после двух инсультов передвигается с трудом, вот и ждал соцработника с нетерпением. Таких беспомощных подопечных у Лидии Курятниковой - 13 в двух селах, ее рабочий маршрут - километров восемь в день.      

Мимо человека я не могу пройти, всегда оказываю помощь, чем могу, тем помогаю.
Лидия Курятникова, социальный работник.

Морозно, вода мгновенно превращается в льдинки, но эти руки привыкли к работе, в том числе и тяжелой, почти 20 лет своей жизни Лидия Курятникова целенаправленно помогает пожилым. Впрочем, теперь она не государственный соцработник, а представитель НКО - некоммерческой организации. Но от этого суть профессии не меняется, те же тяжелые сумки с продуктами, та же помощь по дому и долгие беседы с подопечными, которым кроме нее не с кем перекинуться словечком.

Логичный вопрос: к чему НКО, если есть государственная служба, и почему профильное министерство стимулирует появление некоммерческих организаций, чтобы создать конкуренцию   самим себе? Ответ оказался прост: если есть с кем конкурировать, растет качество услуг. Кроме того, НКО готово ликвидировать брешь, где государственному аппарату тяжелей справляться - в отдаленных селах и деревнях.

Некоммерческая организация «Забота и милосердие» находит людей, готовых помогать, и тех, кому нужная эта помощь, и строит мосты доверия.

Мы более гибкие в предоставлении услуг, очень легко можем подстроиться под гражданина.
Татьяна Панкрушина, директор автономной некоммерческой организации по предоставлению социальных услуг «Забота и милосердие».

Суть НКО в том, что прибыль, будь то грант, собственно заработанные средства или субсидии не распределят между учредителями, потому и некоммерческая организация, доход можно направить только на развитие дела. К примеру, ремонт этого здания, где в скором времени откроется творческая мастерская для пожилых. Здесь пенсионеры смогут общаться, учиться, в двух шагах Лесопарк, что очень кстати, если говорить об активной старости.  

Наша работа связана с тем, чтобы вовлекать граждан в активную деятельность, чтобы у них старость была активная. И мы приняли участие в конкурсе соцпроектов «Активное поколение», выиграли грант, в связи с чем имеем возможность реализовать свой проект «Творческая мастерская на дому «Тепло наших рук»».
Татьяна Панкрушина, директор автономной некоммерческой организации по предоставлению социальных услуг «Забота и милосердие».

 

На деньги гранта подопечным уже купили материалы, теперь он шьют, вяжут, рисуют. Работы обещают показать на выставке, а затем подарить воспитанникам Солотчинского детского дома - это тоже мостик добра, но уже между поколениями.

 

Комментарии

Комментировать: