Каждую бутылку алкоголя в России возьмут под контроль

Общество

Розничную торговлю алкоголем поставят на электронный контроль. С нового года предпринимателям придется представить всю информацию о закупке товара с градусом в единую государственную автоматизированную информационную систему. Таким образом каждая бутылка будет не только на счету, но и под контролем. То, что отрасль нужно взять под жёсткий контроль, очевидно. Россию наводнили суррогаты, изготовленные как кустарно, так и в промышленном масштабе.

Почти 50 миллионов литров игристых вин и шампанского, 80 миллионов литров водки, 45 – вина, 10 миллионов литров коньяков и коньячных напитков выпивают россияне всего за две недели – с 30 декабря по 11 января. Объемы колоссальные и, конечно, покупаются они не за один заход. Когда бы не началась подготовка к праздникам, важно помнить: качество алкоголя куда важнее его количества. Все, что продается вне магазинов, в 99% случаев – подделка. Продавцы суррогата делятся на несколько категорий: традиционные торгуют в несанкционированных точках: гаражах, с колес, и через окошко, и продвинутые, которые  продают при помощи современных технологий.

Люди заказывают алкогольную продукцию посредством Интернета. Около 90% алкогольной продукции, которая проходит через Интернет, также не соответствует требованиям ГОСТа
Кирилл Данилов, заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Рязани

Как показывает практика, поддельные акцизные марки для потребителя – это меньшая из зол. Суррогатом, продаваемым через Интернет, в Красноярске отравилось около полусотни человек, десять из них скончались. В Рязанской области ситуация более спокойная. По сравнению с 2012 годом количество отравлений алкоголем снизилось в полтора раза. Тем не менее, шанс выпить "по последней" все еще есть.

Отсутствие сопроводительных документов, поддельные госзнаки, содержание в алкогольной продукции посторонних веществ – поддельного алкоголя в области хватает, причем это не всегда привезенный суррогат.

Так, в Кораблинском районе на протяжении шести лет работал закрытый по документам, так называемый Ключанский спиртзавод. Его мощности при максимальной нагрузке позволяли производить до 500 тысяч бутылок водки в сутки. Продукция распространялась в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах. Несколько разных марок разливались из одной бочки с нарушением технологии. Само собой, что качество такой продукции оставляло желать лучшего.

Всего же в текущем году региональные оперативники изъяли около 20 тонн спиртного сомнительного происхождения, которое вполне могло оказаться на праздничных столах рязанцев. Сколько еще серого алкоголя спрятано в гаражах, ангарах и на складах – вряд ли смогут сказать даже сами бутлегеры.

Комментарии

Комментировать: