Рассеянный склероз чаще возникает у молодых людей

Медицина

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 2,5 миллионов больных рассеянным склерозом. В России с таким диагнозом более 150 тысяч, и ежегодно их число увеличивается на 5-7 процентов.

Эта болезнь рождается как реакция иммунитета на травму. Рассеянный склероз – это когда поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Иными словами, образуются бляшки. Причин множество – от переохлаждения организма, вирусных и бактериальных заболеваний до серьёзного стресса – всё, что может подорвать работоспособность иммунной системы. Для Ольги всё началось много лет назад. Однажды девушка проснулась и поняла, что ослепла на один глаз.

Глаз восстановился сейчас полностью, нога не ходит, потрясывания постоянные, вот вы сейчас замечаете. Так всё нормально. Мозги работают нормально, но мышцы…
Ольга, пациентка

И таких как Ольга, по данным Всемирной организации здравоохранения, на планете два миллиона человек. В России – более ста пятидесяти тысяч. По словам врачей, в зоне риска люди среднего возраста. Впрочем, болезнь фиксируется и у детей. Когда иммунная система даёт такой сбой, вся мощь обрушивается на центральную нервную. А значит, и последствия соответствующие – на сегодняшний день существует примерно пятьдесят признаков болезни, то есть, по факту, - пятьдесят сопутствующих заболеваний, в том числе неврологических.

Нарушения могут быть двигательные, чувствительными, могут быть нарушения координации, зрения, тазовых органов, стволовых, на поздних стадиях – нарушение мышления
Лиана Лорина, врач-невропатолог ОКБ

Интерн Марат Мусанов вот уже несколько лет под руководством Лианы Лориной занимается изучением в том числе рассеянного склероза. По его наблюдениям, недугу подвержены в большей степени европейцы.

Интересно, что характерно для данного заболевания, оно преобладает в северных широтах, и это заболевание очень связано с перепадами температур
Марат Мусанов, интерн

На сегодняшний день, самый действенный способ выявить рассеянный склероз – сделать МРТ-исследование. А затем начать лечение. Всё зависит от стадии заболевания. Но как бы то ни было, врачи, скорее всего, назначат иммуномодуляторы и стероидные гормоны.

Число больных рассеянным склерозом растет, но специалисты успокаивают: роста заболевания нет, просто повысилось качество диагностики недуга. И не смотря на то, что пока болезнь считается неизлечимой, при правильном подходе к лечению продлить жизнь можно на десятки лет.

Комментарии

Комментировать: