В областной Думе обсудили проблемы платных парковок

Политика

Президиум фракции «Единой России» в областной Думе совместно с Общественным советом провели совещание. Говорили о платных парковках. От водителей поступают жалобы на сбои в работе терминалов, им не нравится состояние парковочных мест. Неужели все идет к отказу от платы или найдется другое решение?

Для чего нужны платные парковки в городе, как работает эта система в Рязани и проносит ли она пользу организации дорожного движения - это и многое другое сегодня обсудили на заседании президиума фракции «Единая Россия» с участием Общественного совета при Рязанской областной Думе. Внедрение новой системы вызвало множество вопросов.

У нас в Рязани тоже сложилась ситуация, может, и не критичная, но очень непростая. Много жалоб поступает от жителей города Рязани, от приезжих.
Михаил Кривцов, заместитель Председателя Рязанской областной Думы

Сейчас в Рязани оборудовано более тысячи платных парковочных мест. Еще примерно столько же появится в ближайшее время. А всего их планируется три с половиной тысячи. По замыслу организаторов, новая система должна создать комфорт для автомобилистов - всего за 20 рублей в час. Однако у системы множество недоработок. От необорудованных площадок до проблем с оплатой. На последнее, кстати, жалуются чаще всего.
О том, что он оплатил 13 штрафов. Но до этого парковка им была оплачена. Доказательства этого имеются. Но ему пришло 13 штрафов на 13 тысяч рублей, которые сейчас он оплатил. Администрация города посоветовала ему судиться.
Юлия Левина, представитель рязанской общественной организации

Парадоксально, то штрафы получают даже городские службы - коммунальщики и специалисты по благоустройству. Они автоматически становятся нарушителями. Им, как юридическим лицам, приходиться платить в 10 раз больше, чем простым автомобилистам. Именно поэтому предлагается уменьшить размер штрафов.
Я надеюсь, мы в ближайшее время с городской Думой решим этот вопрос. Потому что это действительно большие неудобства. Это бьет в первую очередь по муниципальным предприятиям. Те же «Водоканал», «РМПТС», которые проводят ежедневно много работ на улично-дорожной сети города, обслуживая свои сети.
Владимир Луканцов, заместитель главы администрации г. Рязани

Принят федеральный закон об организации дорожного движения, который вступит в силу в конце этого года или в начале следующего. И у нас будет с вами возможность, там даны нам определенные полномочия, и мы, изучая эти вопросы, приступим к подготовке своего закона.
Михаил Кривцов, заместитель Председателя Рязанской областной Думы

Вместе с этим, по словам Михаила Кривцова, в Рязани продолжится проведение общественных слушаний. Высказать свои мнения и задать интересующие вопросы по организации и работе платных парковок могут все жители города.