В Турлатове установили Царь-пушку. Реплику изготовил Виктор Шилкин. Автор уверяет — из нее можно и пострелять. На создание оружейной легенды рязанец потратил 2 года и почти 2 тонны металла и бетона. Теперь пушка служит украшением улицы Садовой. Кстати, это не единственная легенда, созданная Виктором Шилкиным.
В этой кузнице, гармония живет кажется во всем: в музыке, золотых руках мастера. Даже шумная и беспорядочная толпа инструментов на деле - светится особой красотой, того рабочего пространства, где рождаются все гениальные идеи. Виктор Шилкин слесарь 6 разряда. Всю жизнь он проработал с самыми сложными инструментами и техникой. Сначала в научно-исследовательском институте, а затем на заводе. И вот выйдя на пенсию - понял талант нуждается в постоянной шлифовке, так в мастерской появилась старая "копейка" и сломанный велосипед.
Реконструкция велосипедов, и превращение ржавого автопрома в гоночный болид - это так, между делом признается Виктор Шилкин. Последнее 2 года душа и руки отданы вот этому чуду российского оружия – Царь-пушке. В середине 16 века шедевр тяжёлой крепостной артиллерии создал мастер Андрей Чохов. Вес оригинала почти 40 тонн. Реплика рязанского оружейника получилась легче, зато в отличие от оригинала стреляет.
Материал рязанской Царь-пушки металл и бетон. За бронзовый оттенок отвечают краски. Будто художник внутри проснулся, признается изобретатель. Рисунки, гравировка и литые украшения воссозданы с точностью, как у оригинала. Пришлось поработать и скульптором - для небольших деталей, отливал формы, какие-то создавал прямо на пушке.
Сегодня Царь-пушка украшает улицу Садовую, что в поселке Турлатово. Местные уже давно прознали про рязанского оружейника, несколько лет назад он создал целую композицию из броневика, тачанки и пулемета, поэтому частенько заглядывают, посмотреть, подивиться и сфотографироваться. Первая демонстрация Царь-пушки состоялась лишь осенью прошлого года, автор признается, что работа получилась символичной, глядя на которую не только изумляются прохожие, но и душа изобретателя поет. А 9 мая обещает завести броневик и проехаться по поселку, ведь это только зимой холодный металл - кажется уснувшим, внутри и сейчас горит пламенный мотор.