Лето перешло экватор, большая часть этого времени года позади, а значит, многие начинают подводить первые итоги, кто успел съездить в отпуск, искупаться в речке, позагорать и попробовать ягоды. Есть своя статистика и у травматологов.
Тепло, зелень, каникулы - летом все располагает к прогулкам и активному образу жизни. И дети, и взрослые начинают больше двигаться, что порой приводит к печальным последствиям, в травмпункты ежедневно обращаются с различными видами травм. Врачи предупреждают, самостоятельное лечение может закончиться плохо, обследование у специалиста необходимо даже в случае небольшого повреждения.
Наибольшее количество травм получают пенсионеры на даче, всю зиму они сидят дома, а едва становится тепло, выходят в огород. На грядках проводят все свободное время, что тут же сказывается на самочувствии, артрит, больная поясница, солнечные удары - частые последствия такого досуга.
Дети также в зоне риска, они играют на детских площадках, не всегда оборудованных должным образом, бегают, прыгают, дерутся, падают.
Евлана получила травму, играя с братом. Думала, что все обойдётся, но рентген показал, целый месяц пользоваться правой рукой невозможно. Пришлось забросить уроки на фортепиано и отказаться от летних развлечений.
Но есть случаи гораздо страшнее. Мария, поскользнувшись на Кремлевском валу во время дождя, сломала позвоночник. Реабилитация проходила долго. Чтобы полностью вылечиться, девушка начала заниматься плаванием, которое переросло в профессиональный спорт.
Получить различного рода травмы можно повсюду - в лесу, на водоемах, дома. Чтобы избежать их, необходимо подбирать подходящую к месту и роду занятий одежду и обувь, носить головной убор. Передвигаясь на транспортных средствах - велосипедах, самокатах и мотоциклах - использовать средства защиты: наколенники, налокотники и шлемы. А ещё обязательно знать правила оказания первой медицинской помощи, чтобы в нужную секунду успеть помочь себе и своим близким.