Сохранить народный промысел и возродить интерес к ним у нынешнего поколения — этим занимаются в Скопине. Город — центр гончарного мастерства, где всегда задавали высокую планку.
Гончарное дело - одно из древнейших ремесел, которым занимались люди. Первый обожженный сосуд, найденный археологами, относится к эпохе мезолита. А еще раньше мастера использовали глину не как материал для изготовления посуды, а как природное тесто для лепки статуэток и фигурок животных.
На Руси ручной керамикой занимались в основном женщины. Они смешивали глину с ракушками, песком, гранитными частицами и создавали изящные изделия. Впоследствии, когда появился первый гончарный круг, а изобрели его в древнем Египте и индии в 4 тысячелетии до нашей эры, начали открываться мастерские, где работали уже преимущественно мужчины. И мало, кто знает, насколько тяжелый был этот труд. Об истории развития гончарного дела рассказывают в Скопинском центре народных промыслов.
Кроме того, трудности встречались и на этапе обжига. Если сегодня, в эпоху развития технологий, гончары пользуются электрической печью, то тогда такой роскоши не было, мастера самостоятельно разогревали огромные печи древесиной.
Каждая работа самобытна, скопинские мастера никогда не повторялись, создавая новые изделия. Старались экспериментировать не только рязанские ремесленники, но и зарубежные гончары. В Скопинском музее гончарного искусства представлены работы мастеров из Латвии, Франции, Польшы, Украины.
Для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим гончарным ремесленником, в музее проводят мастер-классы по лепке из глины и работе на гончарном круге. Изделие получится у всех, для этого достаточно следовать указаниям мастера и быть предельно аккуратным. Глина не прощает ошибок, рассказывает гончар, если случайно задел рукой бортик и сосуд накренился, придется начать с начала.