Рязанские пчеловоды начали откачку мёда. В этом году ожидают урожай лучше, чем в прошлом. Специалисты объясняют, в прошлом сезоне много пчел погибло из-за засушливой погоды.
В этом улье аж 16 рамок, а чем их больше, тем лучше и урожай меда. В одном таком трехэтажном доме проживает до 50 тысяч пчел. Приближаясь к пасеке, невольно задумываешься, а не ужалят ли тебя. Потомственный пчеловод Евгений Романов работает с пчелами без перчаток и считает их укусы полезными.
Евгений Александрович сладким тягучим медом угощал журналистов и раньше. Урожаем он любит делиться. Меда всегда в избытке, 2023 год стал исключением.
Пчелиный продукт выкачивают вдали от пчел, так как насекомые могут помешать. После того, как рамка распечатана, в дело вступает медогонка. В ней мед с помощью элементарной физики - центробежной силы - извлекают из рамок, он стекает на донышко, откуда потом его фасуют в емкости.
Кстати, перга, или как говорят в народе, пчелиный хлеб, не менее полезна, чем мед. Ее получают из пчелиной обножки, то есть пыльцы, благодаря дополнительной обработке. Перга помогает при начинающейся простуде, гриппе, ангине, гастрите и язве желудка.
Есть еще прополис - пчелиный клей. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, а также в чистом виде для рассасывания при заболеваниях зубов и десен. Но все эти продукты пчеловодства можно использовать, если нет аллергии.
В этом году Евгений Романов планирует собрать по 50 килограммов меда с каждого улья, а значит угостить тягучим блаженством сможет не только семью, но и друзей.